Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ученые нашли неожиданную связь между COVID и прививкой от гриппа

Вакцинированные от гриппа люди на 47% реже заражались коронавирусом во время первой волны пандемии и на 50% - во время второй волны. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv.

Ученые нашли неожиданную связь между COVID и прививкой от гриппа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ряд прививок, например, противотуберкулезная БЦЖ, в долгосрочной перспективе может защищать от ряда других заболеваний. Ученые из ряда университетов и научных центров Нидерландов и Германии провели исследование, чтобы выяснить, позволяет ли прививка от гриппа усиливать врожденный иммунный ответ против других патогенов и обеспечивать перекрестную защиту от COVID-19.

В ходе исследования, проведенного среди сотрудников одной из крупных больниц в Нидерландах, выяснилось, что заболеваемость коронавирусом среди тех, кто был вакцинирован от гриппа, оказалась заметно ниже, чем у тех, кто не делал прививку от гриппа. Этот показатель составлял 47% в первую волну пандемии, и 50% во вторую.

Исследователи изучили клетки крови участников исследования до и после вакцинации и заметили у вакцинированных изменение профиля транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а особенно в моноцитах CD14+ - клетках врожденного иммунитета.

Максимальный эффект усиления врожденного иммунитета ученые заметили через шесть недель после вакцинации.

Ученые также проанализировали активность воспалительных белков, ответственных за гипервоспалительный ответ, который зачастую наблюдается у тяжелых пациентов с COVID-19. Выяснилось, что после прививки от гриппа активность почти 370 воспалительных белков резко снизилась. В их число входят и цитокины, вызывающие так называемый цитокиновый шторм – опасное состояние у больных коронавирусом.

Ранее в рассказали, что прививки от гриппа и от коронавируса можно делать не менее чем с месячным перерывом.