Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V»

(ВОЗ) приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V» до новой инспекции завода-производителя. Об этом сообщил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса.

ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V»
Фото: ТАССТАСС

«Что касается процесса одобрения вакцины «Спутника V» для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства «Спутника V», не было обнаружено, что эта фабрика согласна с применением надлежащих практик производства», - приводит РИА «Новости» слова Барбосы.

По его словам, предприятие должно принять меры, провести необходимые изменения и запросить новую инспекцию.

Надлежащие практики производства (Good manufacturing practice, GMP) - система, гарантирующая производство и контроль продукции в соответствии со стандартами качества, созданная для минимизации рисков, сопряженных с фармацевтическим производством, которые не могут быть устранены тестированием законченного продукта.

В июне эксперты ВОЗ в ходе инспекций производителей «Спутника V» высказали ряд замечаний к предприятию «Фармстандарт-УфаВИТА». В основном они казались защиты окружающей среды и мониторинга выбросов. В отметили, что предприятие уже начало устранять недочеты. При этом в ведомстве подчеркнули, что итоги инспекции не ставят под сомнение качество вакцины.