Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медик заявил об опасности обуви на каблуке для переболевших COVID-19

У людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, из-за ношения обуви на высоких каблуках могут усугубиться проблемы с кровообращением. Об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук в беседе с изданием Ura.ru.

«При постковидном синдроме риски образования тромбозов увеличиваются на 30%, в частности в венах нижних конечностей, а ношение обуви на высоких каблуках во много раз способствует усугублению этих болезней. Риски накладываются друг на друга и могут стать фатальными — в самых неблагоприятных случаях вызывать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и летальный исход», — пояснил эксперт.

Сергей Токарев посоветовал не носить такую обувь пациентам с нарушением кровообращения нижних конечностей, варикозным расширением вен, а также перенесшим тромбофлебит или тем, кто имеет риски развития таких патологий. Еще медик порекомендовал ограничить долгие перелеты, поездки и не превышать оптимальной активности.

А ранее кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев рассказал Life.ru, как не допустить постковидного тромбоза. Одна из рекомендаций — пить не менее 2–2,5 литра воды в сутки. Этот объем включает не только непосредственно питьевую воду, но и всю жидкость, которую человек употребляет с пищей.

При коронавирусе в кровеносных сосудах часто формируются тромбы, то есть сгустки, и причина этого — поражение вирусом клеток внутренней поверхности всех артерий, вен и капилляров, отметил врач. Этими клетками регулируется процесс свертывания крови, и, если они не работают, кровь делается более густой, когда не нужно. Поэтому необходимо избегать всех продуктов, повышающих вязкость крови, сказал кардиолог.