Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Терпение не безгранично»: в МИД предупредили США о последствиях вмешательства

Власти США должны незамедлительно принять меры в отношении своих цифровых корпораций по выполнению требований России не вмешиваться в её внутренние процессы, заявила 16 сентября официальный представитель .

Она подчеркнула, что Москва пока воздерживается от возведения барьеров для американского цифрового бизнеса, не это терпение не безгранично.

Видео дня

«Исходим из того, что власти США незамедлительно предпримут исчерпывающие меры по выполнению наших требований. Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично», — заявила Захарова.

Россия в преддверии выборов в фиксирует вмешательство США в электоральный процесс. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова канала.

"Что касается нынешних выборов, то ситуация уникальная. На протяжении нескольких лет мы слышали от Вашингтона, от , от американских силовиков якобы о вмешательстве России в их электоральные процессы. Каждый раз мы задавали вопрос: не могли бы вы предоставить факты? Не было ни фактов, ни данных, ни отчетов, ни докладов, которые они предоставляли бы нам по соответствующим каналам, - сказала она. - Мы готовимся к нашим выборам, досрочная их часть уже стартовала, завтра стартует основная часть, и мы фиксируем вмешательство США [в выборы]".

Как отметила Захарова, РФ не стремится делать из этого pr-кампанию, а будет вести диалог с американской стороной посредством предоставления фактов.

"Мы об этом не кричим на каждом углу, мы из этого не делаем пиар-кампанию, мы не занимаемся той самой мегафонной дипломатией, которой занимались они, причем это уже не дипломатия, это уже были бои без правил. Мы вызываем американского посла и предоставляем ему возможность ознакомиться с фактологической стороной наших не только подозрений, но и конкретных претензий", - добавила дипломат.

"Потому что мы знаем, как работает американская дипломатия, которая может получить одни материалы, доложить по-другому, а на публику представить это все в третьем виде, мы дублируем этот сигнал непосредственно в Вашингтоне. Наше посольство в США предоставляет данные материалы и информацию как Госдепу, так и в Совет национальной безопасности (СНБ)", - объяснила она.

Посол в Москве 10 сентября был вызван в МИД РФ, где встретился с заместителем министра иностранных дел РФ . На Смоленской площади заявили, что российский дипломат предъявил собеседнику доказательства нарушения американскими цифровыми гигантами законодательства РФ в преддверии выборов, а также указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны. Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.

Россия предоставила США конкретные данные, в том числе даты и IP-адреса, по факту американского вмешательства в выборы в Госдуму, Вашингтон не сможет отделаться от этого только заявлениями. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.

"Самое интересное: мы предоставили им [США] конкретные факты. Там не просто цитаты и не просто декларативные заявления, там есть данные, даты, IP-адреса и многое другое. И фразами о том, что они не принимают эти обвинения или не согласны с ними, они не отделаются. Это фактология, это фактура", - подчеркнула Захарова.

Заявление о недопустимости вмешательства США в российские выборы было продублировано в Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД Олег Гаврилов.

Он напомнил, что 10 сентября посол США Джон Салливан был вызван в МИД России, где ему было «заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела России».

«Демарш был продублирован в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности по линии посольства России в Вашингтоне. Речь идет о конкретных фактах, переданных американской стороне для изучения и реакции, о чем вчера напомнил министр, в отличие от непрекращающегося годами потока ничем не подкрепленных претензий из-за океана в адрес России с бездоказательными обвинениями в мифическом вмешательстве в американскую демократию», – сказал дипломат, передает .

Данные о вмешательстве в выборы в России, которые были переданы послу США Джону Салливану, достаточно серьезны, заявил глава российского МИДа . Его слова передает ТАСС.

Он уточнил, что послу были переданы «конкретные факты» и обещал проверить информацию об этом.

«Он сообщил, что у них нет никаких данных, что кто-то нарушает российское законодательство, но данные ему передали, они достаточно серьезные», — сказал Лавров, отметив, что Москва ждет ответа от американских коллег, «почему такое происходит».

Стало известно, на чем основана версия российских властей о связи системы «Умное голосование» с . Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал дипломатический источник.

По его словам, существует «колоссальный массив» вскрытых данных о вмешательстве американских спецслужб и IT-компаний в выборы в России.

Как заявил источник, экс-директор ФБК (организация включена в список иноагентов и запрещена в России) , который в настоящее время работает директором по специальным проектам американской аэрокосмической компании Momentus Space Inc. и живет в Сан-Франциско, является автором приложения «Умное голосование» для телефонов iPhone. При этом компанию Momentus возглавляет бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Фред Кеннеди. Исполнительным директором фирмы является бывший заместитель министра обороны Соединенных Штатов , указал источник.

«В совет директоров компании входит Викторино Меркадо, бывший помощник министра обороны США по стратегическим вопросам обороны и национальной безопасности», — продолжил он.

Установлены IP-адреса приложений и разработчиков «Умного голосования», они находятся в США. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире Радио России.

«Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование»<...> эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок – США», — сказала дипломат.

По ее словам, все компании, которые участвовали в разработке «Умного голосования», так или иначе связаны с Пентагоном.

Ранее председатель временной комиссии по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела России заявил, что некая американская компания была причастна к тестированию технологии так называемого умного голосования, которая предоставляет избирателям рекомендации по голосованию на выборах за определенных оппозиционных кандидатов.

В начале сентября заблокировал сайт «Умное голосование». Отмечалось, что основанием для прекращения использования сайта стало требование со стороны ограничить доступ к ресурсам, связанным с ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России).

Роскомнадзор примет решение о штрафах для и после реакции компаний на требование удалить приложение «Умное голосование» из магазинов, заявил замглавы ведомства . Об этом в четверг сообщает ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что IP-адреса приложений и разработчиков «Умного голосования» находятся в США. По её словам, все компании-разработчики сервиса связаны с Пентагоном.

«Такое решение (о штрафах/ — Прим. ред.) будут дополнительно принимать. Пока решение не принято, пока наблюдаем за реакцией обеих компаний. Их реакция будет основанием для принятия решений, в том числе для наложения штрафов. В случае отказов такие штрафы могут быть применены», — сказал Субботин.

Роскомнадзор уже ограничил доступ к сервису «Умное голосование», поскольку он связан с экстремистской организацией. Основанием для этого стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, которые имеют отношение к (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией).

Действия компаний Apple и Google в период выборов в Госдуму в Совфеде рассматривают как вмешательство в дела России. Об этом заявил глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Российская сторона обратила внимание на американские цифровые компаний Apple и Google, действия которых в период российских выборов рассматриваются нами как противоправные и непосредственно связанные с вмешательством в сугубо внутренние дела России», — цитирует Андрея Климова .

Доказательства были переданы МИД РФ послу США, отметил Климов. По его словам, есть официальные представления прокуратуры РФ от 9 сентября в адрес гендиректора Apple и главного исполнительного директора Google Сундара Пичаи. В представлениях есть требования принять меры по устранению нарушений законодательства РФ.