Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Европейцев оставили за бортом": эксперт о создании США нового альянса AUKUS

Создание США, Великобританией и Австралией союза AUKUS может говорить о неуверенности американцев в том, что страны будут готовы поддержать их на антикитайском направлении. Об этом "Рамблеру" заявил научный сотрудник центра международной безопасности , сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович

"Европейцев оставили за бортом": эксперт о создании США нового альянса AUKUS
Фото: ReutersReuters

"Это связано с политикой США по противодействию Китаю. Одной из причин создания союза является неуверенность США в том, что их союзники из ЕС не будут готовы к каким-то активным действиям в случае конфликта с Китаем. Вот шутили, что когда уйдет Трамп, то отношения с Европой у США улучшатся, но очевидно, что это не так"

Видео дня

Стефанович подчеркнул, что для страны ЕС не только не позвали в AUKUS, но даже не предупредили о создании нового союза.

"Совершенно точно, что европейцев тут сознательно оставили за бортом. Было даже официальное заявление ЕС, что они были не в курсе формирования такой структуры, и теперь будут разбираться"

Что касается целей AUKUS, то эксперт считает, что основой союза будет обмен военными технологиями, их интеграция и унификация.

"В целом, интеграция в военной сфере между этими государствами уже была на достаточно высоком уровне. Австралия активно развивала сотрудничество со своими партнерами. Ключевые элементы военной мощи Великобритании сильно зависят от США. Это и баллистические ракеты на флоте, и самолеты F-35 для новых британских авианосцев. Мы видим и новые атомные подлодки, планы по закупкам Tomahawk. Нельзя забывать и про искусственный интеллект, киберсферу, тут тоже будет объединение сил трех стран"

Ожидает Стефанович и серьезного развития проектов США и Австралии по разработке гиперзвуковых ракет.

"Есть долгая история американо-австралийского сотрудничества по гиперзвуковым технологиям. Ожидается, что от научно-технических изысканий они скоро перейдут к разработке реальных систем вооружения. Британцы тоже в этом заинтересованы, так что тут стоит ожидать серьезных подвижек"

Эксперт также напомнил, что в тихоокеанском регионе уже действует два альянса во главе с США - QUAD и FVEY ("Пять глаз"). Оба объединения ставят своей целью военное и информационное сдерживание Китая.

"QUAD это чисто региональная история, там речь больше про совместные военные операции, единые группировки. Я бы сравнил AUKUS со структурой "Пять глаз", в которую помимо США и Великобритании входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. FVEY создан, в первую очередь, для обмена информацией между разведками этих стран"

Ранее президент США , а также премьер-министр Великобритании и премьер-министр Австралии объявили о создании договора в сфере обороны и безопасности AUKUS.

В Европе резко отреагировали на новый союз. Как заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано, Евросоюз ничего не знал о новом объединении.