Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал о совместимости вакцин от гриппа и COVID-19

Вакцины от COVID-19 и гриппа способны сочетаться между собой, однако между прививками стоит сделать перерыв хотя бы в один месяц, чтобы не создать избыточной нагрузки на иммунитет. Об этом "Рамблеру" рассказала директор Института экономики здравоохранения .

Эксперт рассказал о совместимости вакцин от гриппа и COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Это разные вирусы, хотя оба и респираторные. У них разные таргетные органы. Иммунная система от вакцин формирует разные антитела и разный клеточные иммунитет. Одновременно вакцины делать не стоит, поскольку это слишком сильно напряжет иммунную система, но с перерывом в месяц стоит поставить обе прививки"

По словам Попович, в первую очередь стоит провакцинироваться от коронавируса, поскольку он более опасен, а вслед за этим уже сделать прививку от гриппа.

"Если вы до сих пор не привились от COVID, то надо, конечно, сначала вакцинироваться от него, поскольку это более кризисная история. Последствия у COVID-19 намного тяжелее"

Как считает Попович, в этом году из-за относительно холодной осени, а также усталости населения от санитарных ограничений в России может случиться вспышка гриппа.

"Для гриппа характерны волны. В какие-то годы возникает большая эпидемия с серьезным размахом, в какие-то она поменьше. В прошлом году ее не было из-за теплой осени и локдауна. Сейчас санитарно-эпидемиологические меры люди соблюдают не так охотно, к тому же осень прохладная. Я думаю, что в этом году возможна достаточно серьезная эпидемия гриппа"

Ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии ранее заявил, что не исключает возможности начала эпидемии гриппа в РФ.