Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Плохой знак для покупателя»: Описана схема обмана при покупке авто

Преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» предупредила, что покупатель такого автомобиля может вскоре его лишиться. Об этом пишут .

«Плохой знак для покупателя»: Описана схема обмана при покупке машины
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам эксперта, в России мошенники продают кредитные, угнанные и нерастаможенные машины, а также автомобили, собранные с нарушением требований международных регламентов. Злоумышленники часто пытаются продать автомобиль, находящийся в залоге или использовать дубликат ПТС.

Но это известные схемы. Иногда у покупателя могут начаться проблемы по другим причинам. Например, мало кто знает, что необходимо уточнять семейное положение и отношение супруги или супруга продавца к сделке.

«Недавний развод супругов — плохой знак для покупателя», - заявила эксперт.

По ее словам, мало кто интересуется, состоит ли продавец подержанного авто в браке. Однако это принципиально важный нюанс.

По закону, если владелец автомобиля на момент его приобретения был в браке, то автомобиль считается совместно нажитым имуществом. Даже спустя много лет после развода второй супруг может оспорить сделку, потребовав половину стоимости машины или ее возврата.

Чтобы проблем не возникло, продавец должен представить покупателю согласие супруга на сделку. При этом обыкновенная записка не подойдет - документ обязательно должен быть заверен у нотариуса.