Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Деньги Маска. Где предприниматель держит свои миллиарды

Американский предприниматель, руководитель компаний Tesla и возглавил рейтинг самый богатых людей планеты по версии . Какое состояние у Маска и где работают его деньги разбирался «Рамблер».

Деньги Маска. Где предприниматель держит свои миллиарды
Фото: ReutersReuters

По оценкам Forbes, состояние Маска оценивается в более чем $203,4 млрд. Вторую строчку рейтинга самый богатых людей планеты занимает глава , состояние составляет $197 млрд.

Видео дня

Tesla

Большая часть состояния Илона Маска зависит от котировок акций основанной им компании по выпуску электромобилей Tesla. Предприниматель владеет 20% ее акций.

В начале января 2021 года Tesla отчиталась о выпуске более 509,7 тыс. автомобилей, что соответствовало изначальным планам. При этом она продала 499,5 тыс. машин, отмечает РБК.

По рыночной капитализации в 2020 году Tesla обогнала автоконцерн Toyota, который продал в течение 2019 финансового года более 10 млн автомобилей, в то время как компания Илона Маска — всего 367,2 тыс. За год акции Tesla выросли почти в шесть раз, а ее рыночная капитализация утроилась, пишет «Газета.Ru»

В Forbes отметили, что акции Tesla выросли более чем на 720% в 2020 году, что помогло увеличить капитал Маска более чем на $125 млрд. В понедельник, 27 сентября 2021 года, акции компании продолжили четырехмесячный рост, поднявшись на 2,2% до 791,36 доллара. Таким образом в этот день Маск стал богаче на $3,8 млрд.

Space X

Также Илон Маск возглавляет аэрокосмическую компанию Space X, которая занимается как проектами по разработке, испытаниям и запуску ракет-носителей и космических аппаратов, так и космическим туризмом.

По данным, опубликованным в конце июня , в 2019 году компания оценивалась в $31 млрд. А численность персонала составляла 6 тыс. человек, пишет ТАСС.

В 2020 году Space X запустила первый частный пилотируемый аппарат Crew Dragon на Международную космическую станцию. Маск также заявил о намерении высадить до 2026 года людей на Марс.

В феврале 2021 года телеканал CNBC со ссылкой на неназванные источники сообщил, что аэрокосмическая компания завершила очередной инвестраунд, сумев привлечь $850 млн. В результате Space X стала оцениваться в $74 млрд.

Долги и кредиты

В 2020 году стоимость личных активов Илона Маска оценивалась в $39 млрд, однако газета The Wall Street Journal утверждала, что он живет за счет банковских кредитов.

По данным издания, в качестве залога предприниматель использовал акции Tesla и SpaceX, его долг банкам превышал 500 миллионов долларов.

В том же году Маск заявил, что продает все свое имущество.

«У меня не будет дома», —написал он у себя в Twitter.

По мнению Маска, продажа имущества станет доказательством того, что его намерения относительно Марса серьезны, пишет РИА Новости.

«У меня не останется практически ничего ценного с финансовой точки зрения, не считая акций компаний», - подчеркнул бизнесмен.