Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда за долги отключат свет. Сроки

Отключить электричество за долги могут уже через два месяца неплатежей, но нередко эта процедура затягивается на несколько месяцев. Об этом рассказало РИА Недвижимость со ссылкой на экспертов.

Когда за долги отключат свет. Сроки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Управляющий партнер «Легес-бюро» рассказала, что право отключить или ограничить потребление электричества после двух месяцев неоплаты есть у ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний или товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Видео дня

Глава департамента взыскания задолженностей Владислав Котельников рассказал, что обычно между началом процедуры отключения электричества и ее завершением проходит как минимум 30 дней. Сначала должнику сообщают, что он должен погасить долг или договориться о рассрочке. На это ему дают 20 дней.

Спиридонова подчеркнула, что должник должен получить уведомление лично в руки или заказным письмом - через «» с уведомлением о вручении. Также возможны уведомления по электронной почте с отчетом о прочтении, сообщения через Госуслуги и звонки с записью разговора.

Она подчеркнула, что отправка уведомления обычным письмом не подходит - должник мог не открывать почтовый ящик или не получить писем.

«Факт подписи или уведомления должника должен быть доказан. Любые действия - отключить или ограничить электропотребление - без доказательств уведомления незаконны», - заявила Спиридонова.

Если после получения уведомления должник ничего не предпринял, ему ограничат потребление электричества на десять дней, отметил Котельников. Он добавил, что если ограничить подачу света технически невозможно, электричество полностью отключают через 30 дней после вручения первого уведомления.

По словам Спиридоновой, при отключении электричества должен присутствовать потребитель и необходима его подпись на акте с информацией о задолженности. Без подписанных документов должник имеет право оспорить отключение в суде.

За повторное подключение электричества взимают плату, в зависимости от региона она составляет от одной до трех тысяч рублей.

Если вручить должнику уведомление или отключить электричество так и не удалось, УК или ресурсоснабжающая организация подадут в суд и взысканием задолженности займутся судебные приставы.

Глава Сергей Минко ранее рассказывал, что если потребитель погасил хотя бы часть долга, это «становится поводом для того, чтобы его от ресурса не отключать».

В правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством в 2011 году, предусмотрен порядок ограничения предоставления услуги за долги. В документе подчеркивается, что за долги нельзя отключать отопление и холодное водоснабжение (в многоквартирных домах), так как это делает квартиру фактически непригодной для проживания.