Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юристы разъяснили, кто сможет отдыхать в нерабочие дни

Юристы, специализирующиеся на трудовом праве, рассказали, кто может отдыхать в нерабочие дни 30 октября - 7 ноября с сохранением зарплаты. Об этом сообщает

Юристы разъяснили, кто сможет отдыхать в нерабочие дни
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Юрист заметил, что следует отличать выходные от нерабочих дней с сохранением заработной платы. С точки зрения закона это разные вещи. По его словам, в предстоящие нерабочие дни ответственность за выход или невыход работников для выполнения должностных обязанностей возлагается на работодателей

Организации сами определяют количество сотрудников для поддержания полноценного функционирования компании. В эту категорию входят бухгалтеры, охранники и т.д. За эти дни доплата им не идет, они трудятся по своему графику.

Глава правового департамента Конфедерации труда России рассказал, что есть предприятия, где часть сотрудников подпадают под нормы президентского указа, а часть — нет.

«Предприятия, которые подпадают под указ (культура и здравоохранение), не работают, и заставить выйти людей на работу, соответственно, нельзя. Но есть и предприятия, которые не подпадают, и там люди будут работать в обычном режиме», - сказал Бабич.

По его словам, также есть компании, у которых часть работников подпадает под указ, а другая часть — не подпадает. Поэтому одни будут работать, а вторые — сидеть дома и получать зарплату. У работодателя остается право стимулировать работающих, но это право, а не обязанность.

На этой неделе президент РФ подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.