Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России раскрыли схему обмана с детскими и пенсионными выплатами

Мошенники начали рассылать россиянам фальшивые письма от имени Пенсионного фонда. Они требуют заплатить подоходный налог в 13% с детских и пенсионных выплат. Первые фейки были зафиксированы в Подмосковье. Об этом сообщает Главное управление региональной безопасности Московской области.

В России раскрыли схему обмана с детскими и пенсионными выплатами
Фото: ТАССТАСС

«Мошенники рассылают уведомления с требованием оплатить 13% НДФЛ от летних государственных выплат в 10 тысяч рублей на ребенка дошкольного возраста и осенних выплат пенсионерам», - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители криминала требуют отправить им деньги и налоговые декларации до 1 декабря 2021 года.

Власти напоминают, что в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, государственные выплаты, за исключением больничных, не облагаются подоходным налогом.

Кроме того, требование об уплате налога имеет право выслать только . Работа с гражданами ведется не через СМС или электронную почту, а исключительно через личный кабинет налогоплательщика или «».

Ранее стало известно, что осенью в российском сегменте интернета появилось более 60 фишинговых сайтов со словом ipoteka. Они созданы для кражи платежных данных россиян.