Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дольче вита шагнула за пределы Садового кольца

Впервые в истории Москвы доля элитного жилья, возводимого за пределами центра города, превысила 50 процентов. Элитки появляются по всему городу. Что же происходит на рынке «люксовых» квартир?Престижно жить теперь не только в центре! Аналитики компании «Метриум Групп» проанализировали рынок элитной недвижимости и выяснили: более половины всех предложений — уже не в Центральном округе. Такого еще не было.

Дольче вита шагнула за пределы Садового кольца
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Люкс на Войковской

Видео дня

— Всего каких-то три-четыре года назад практически невозможно было представить элитную новостройку вне ЦАО. Исключение делалось лишь для отдельных проектов в престижном Западном округе, — рассказывает директор по связям с общественностью «Метриум Групп» . — Но сейчас мы видим элитные дома в Даниловском, Беговом, Можайском, Войковском районах.

Вторая тенденция: цены на элитное жилье существенно снизились. Один пример: квадратный метр в некоторых элитках-новостройках упал до 297 тысяч рублей. При этом средняя цена в обычных новостройках Москвы — 200 тысяч рублей. Получается, что некоторые элитки теперь дороже обычных домов всего в 1,5 раза.

Третий тренд: уменьшение площади элитных квартир.

— Еще совсем недавно жилье площадью менее 100 квадратных метров по определению не могло считаться элитным, — рассказывает исполнительный директор риелторской компании «Метр плюс» Андрей Сахно. — А сейчас мы видим в действительно элитных домах малогабаритные квартиры. Бывает, чуть больше 50 квадратов, а бывает и 37. Девелоперы, по всей видимости, подстраиваются под клиента, доходы которого резко сократились, но жить «где попало» он не хочет. Поэтому готов выложить 13–14 миллионов пусть и за «однушку», но в элитном доме. На эти деньги можно приобрести вполне приличную «трешку» на вторичном рынке.

Дикий ценник

Впрочем, в большинстве элитных новостроек, причем даже не «центровых», цены все равно сногсшибательные. В не самом престижном районе Очаково-Матвеевское, две трети которого занимает промзона, сейчас предлагается элитка с ценой квадратного метра 1,28 миллиона рублей. Просторные квартиры там предлагаются по цене 461 миллион рублей! Кто готов выложить (с учетом ремонта) полмиллиарда за право жить рядом с промзоной — трудно представить.

Изменение критериев

— Главная причина того, что «люксовое» жилье шагнуло за пределы Садового кольца, — это изменение самих критериев элитности, — рассказывает гендиректор компании «НДВ-недвижимость» . — Во-первых, перестали быть элитными старые, пусть и исторически ценные, дома. Сейчас, даже отреставрированные, они считаются «ветхим жилфондом».

Планировка старая, подземной парковки нет, какая это элитка? Во-вторых, публика все чаще ищет квартиру где-нибудь рядом с парком или прогулочной зоной. То есть важен не только сам дом, но и атмосфера, окружающая среда. Просто квадратные метры, даже в новом доме, уже мало кто стремится купить.

Как пояснил Александр Хрусталев, в Москве — по уровню цен — стали смешиваться понятия «элитное жилье» и «бизнес-класс». И многие из тех, кто раньше планировал приобретение жилья бизнес-класса, сегодня выбирают элитные проекты: просто они подешевели.

По мнению эксперта, у рынка жилья в центре очень большие перспективы.

— Элитки скоро начнут строить на так называемом «Золотом острове» — на месте , — пояснил Александр Анатольевич. — Это, конечно, сверхинтересное для застройщика место: Москва-река, в пешей доступности парки, храмы Есть также около 10–15 участков вблизи Садового кольца, но там так мало места, что можно построить разве что 10–15-квартирные дома. На большие проекты просто мало места. Впрочем, я считаю, весь центр в пределах Садового кольца скоро начнет существенно дорожать. Ведь здесь благодаря программе «Моя улица» резко повысился уровень благоустройства: появились новые тротуары, фонари, скамейки, фасады. К тому же — дополнительные пешеходные зоны. Благоустроенная среда всегда повышает капитализацию жилья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости риелторской компании:

— Расширение географии — один из самых заметных на сегодняшний день трендов в элитном сегменте. Он вызван сразу несколькими причинами. Во-первых, это дефицит земли под застройку в Центральном округе. Говорить о том, что ее нет совсем, было бы неправильно. Участки имеются, однако многие землевладельцы не спешат выводить на рынок новые проекты в текущей экономической ситуации. Во-вторых, среди покупателей сегодня существует запрос, если так можно выразиться, на доступное элитное жилье.

ЦИФРА

2 миллиона квадратных метров жилья построят в 2017 году в бывших промышленных зонах Москвы. Причем лидером станет Центральный округ. В районе Москва-Сити должны вырасти дома с общей жилой площадью полмиллиона квадратных метров. Также масштабное строительство начнется в районе ЗИЛа на Юге столицы.