Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 5 тысяч вологжан расселили из ветхого и аварийного жилья

Вопросы реализации областной программы по переселению из аварийного жилищного фонда обсудили в региональном парламенте, передает с сессии заксобрания корреспондент ИА REGNUM.

Более 5 тысяч вологжан расселили из ветхого и аварийного жилья
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По данным областного правительства, к началу октября в регионе из аварийного и ветхого жилья переселили 5348 человек, расселяемая площадь составила 86,35 тыс. квадратных метров. Программа, рассчитанная на 2013 2017 годы реализована на 52%, а ее финансирование достигло 55% от необходимых в общей сложности 5,6 млрд рублей.

Видео дня

«До 1 сентября 2017 года нам необходимо расселить 5007 человек из 81,16 тысячи квадратных метров аварийной жилплощади. В том числе до конца 2016 года в новые квартиры въедут 1875 жителей области в рамках третьего этапа реализации данной программы», — цитирует корреспондент ИА REGNUM замгубернатора .

В настоящий момент дома для переселенцев строятся в 16 районах и городах области. Часть жилья по программе закупают уже в готовом виде. Сейчас куплено 358 помещений, еще 110 — будут приобретены до конца года. На прошедшей сессии парламентарии отметили, что в реализации программы возникает ряд проблем, как правило, связанных с подрядчиками."Деньги на реализацию программы выделены большие. И недобросовестные застройщики, поняв, что здесь можно заработать «легкие» деньги, принимают участие в конкурсах, но не выполняют свои обязательства: строят дома низкого качества, чем вызывают большое нарекание жителей», — цитирует корреспондент ИА REGNUM депутата заксобрания .

В следующем году из региональной казны на переселение вологжан из аварийного жилого фонда будет выделено 484,6 млн рублей. Эти деньги предусмотрены в проекте бюджета на следующий год."В области еще 486 многоквартирных аварийных домов, которые были признаны таковыми после 1 января 2012 года. То есть они не вошли в программу переселения. В этих домах проживают 5,1 тыс. людей. Ориентировочная стоимость переселения этих объектов — порядка 3 млрд рублей. Однако на федеральном уровне пока нет механизма финансирования переселения граждан из данных домов», — отметил Виталий Тушинов.

Добавим, что сейчас Вологодская область в рейтинге субъектов РФ по реализации Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на 61 месте. Этот рейтинг формируется из таких показателей, как процент заключенных муниципальных контрактов, количества переселенных граждан, расселенной площади и бюджетной обеспеченности.