Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С вещами на выход: очередников в Подольске выселили из новых квартир

Лишиться своих квадратных метров могут десятки семей в подмосковном Подольске. Год назад из ветхих домов их переселили в новые квартиры, а теперь просят с вещами на выход. Выяснилось, что их жилье продано другим людям, причем задолго до того, как переселенцам торжественно вручили ключи. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Сходки жильцов новостройки на Академической улице проходят чуть ли ни каждый день. Прошел слух, ни сегодня-завтра судебные приставы начнут их выселять.

Видео дня

«Просто в шоке, куда нам сейчас идти с двумя детьми, они тут в садик ходят, куда идти, на улице оставаться?» - вопрошает жительница Подольска Мария Трушкина.

Из ветхой «однушки» в новенькую «двушку» семья Трушкиных год назад переехала, правда, за дополнительную комнату полтора миллиона им пришлось доплатить. Теперь ни квартиры, ни денег. В товарищах по несчастью еще 36 семей.

Чтобы сделать ремонт и обставиться, пенсионеры Куприяновы взяли кредит, рассчитываться еще пять лет будут. Из дома лишний раз не выходят, бояться, что вернуться, а дверь опечатана.

«Чем все это закончиться, не знаю, но мы отсюда никуда не уйдем. Будем стоять до конца, нас отсюда только вперед ногами выносить будут», - пообещали жители Подольска и .

Строили этот дом по госпрогамме «переселение из ветхого жилья». Новоселья ждали почти 10 лет.

«Нам дали смотровые ордера, мы посмотрели квартиры, дали согласие на переезд, в 2015 году переехали, сделали ремонт, а теперь нас выселяют, потому что эти квартиры оказались проданными», - указала жительница Подольска .

В покупателях исключительно сотрудники строительного комбината, который и возводил многоэтажку. Переселенцам об этом не сообщили, просто выписали временные ордера, срок которых истек.

Как сделать перепланировку

… и не стать бомжом

«Выдавая их, нам твердили: вы на это не смотрите, потом мы вам дадим основные документы, ваше дело переехать и сделать ремонты, а с администрацией мы потом разберемся», - рассказала жительница Подольска Любовь Синодова.

А спросить сегодня не с кого. Директор домостроительного комбината в бегах, на него заведено уголовное дело. А в подольской администрации разводят руками.

«Те квартиры, которые были изначально переданы, были преданы на определенный срок, и это самая большая проблема. Мы разработали программу выхода из данной ситуации», - отметил председатель комитета по строительству администрации го Подольска Сергей Цаплинский.

37 семьям предложено освободить квартиры и переехать в дома престарелых, а когда наступит лето, в детские оздоровительные лагеря. Временно, пока для них новый дом не построят, которого еще даже в проекте нет.

Отметим, что переселенцы обратились в подольский городской суд, но дело проиграли. Тем не менее люди сдаваться не собираются и намерены дойти до Верховного суда.