Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Дома-призраки» в Гороховце: коррупция?

Целый клубок запутанных земельно-правовых отношений в Гороховецком районе пытается расплести в эти дни председатель правления владимирского отделения общественной приёмной «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен. Общественник уверен: в этом деле есть все признаки коррупционного характера, в котором замешаны чиновники, полицейские и даже судьи! Впрочем, обо всём по порядку

«Дома-призраки» в Гороховце: коррупция?
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Весной 2013 года в наш регион прибыл житель Дзержинска Тимофей Ликанов, который захотел перебраться из промышленного города с крупными химпроизводствами в экологически чистый Гороховец. На торгах, которые проводились администрацией района, Тимофей присмотрел себе участок под будущий малоэтажный дом (Гороховец, ул. Гагарина, 23) и выиграл аукцион на право заключения договора аренды на данный земельный участок.

Видео дня

По соглашению, заключенному с райадминистрацией, Ликанов брался в трёхлетний срок ввести в эксплуатацию новое жилое здание. Арендная плата за временное пользование участком составляла по договору 154 тысячи рублей в год. По завершении строительства арендатор планировал выкупить у муниципалитета данный земельный участок, как и положено по закону, за 60% от кадастровой стоимости.

Увы, но приступить к строительству дома Тимофею так и не удалось. Когда он прибыл на свой участок, то обнаружил прямо посередине его не снесённый двухэтажный дом, в котором давным-давно никто не живет. Данный факт немало удивил арендатора – ведь по документам, выданным в райадминистрации, его участок якобы освобождён от объектов недвижимости и полностью готов к застройке.

Обратившись в , инвестор выяснил, что право собственности на квартиру 4 дома по ул. Гагарина, 23 до сих пор зарегистрировано за гражданином Скоковым. Ему же, соответственно, принадлежит и право собственности на часть земельного участка.

– Получается, что администрация Гороховецкого района передала в аренду имущество, которое ей даже не принадлежит, – рассуждает общественник Альберт Русанен. Нашему герою удалось выяснить, что, несмотря на наличие собственника недвижимости на данном земельном участке, жилой дом уже списан из муниципальной казны. А администрация района подала в Росреестр документы и акты, согласно которым данный дом не только полностью расселён, но и снесён!

Кстати, расселяли его на бюджетные деньги, выделенные обладминистрацией ещё в 2009 году, при экс-губернаторе !

Компенсацию за квартиру Скокова в размере 65 тысяч рублей, судя по документам, получил некий гражданин Толов, расписавшийся в ведомости, фактически продав муниципалитету данную квартиру. Вот только сегодня собственник квартиры 4 аварийного дома Скоков заявляет, что никакого господина Толова он знать не знает и никаких денег по программе расселения он в глаза не видел!

Неужели, речь идёт о должностном подлоге? И куда девались областные бюджетные деньги?

Такие вопросы задает общественник «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен.

Житель Нижегородской области, собирающийся переехать в Гороховец, оказался в безвыходной ситуации. Он обратился в с просьбой разрешить ему самостоятельно снести аварийную постройку, но правоохранители строго-настрого запретили арендатору самовольничать, пообещав в случае порчи имущества возбудить уголовное дело по статье 167 УК РФ.

Инвестор оказался в западне – третий год муниципалитетом с него взимается по договору арендная плата (всего в районную казну Ликановым заплачено более 300 тысяч), однако воспользоваться участком по целевому назначению – построить дом – у него нет ни малейшей возможности!

Зато в районный суд обратился владелец так и не расселённой квартиры 4 Скоков, который смог добиться решения о выплате ему от муниципалитета выкупной стоимости за квартиру 194 тысяч рублей!

– Как же так? – недоумевает Альберт Русанен. – Сначала неизвестному лицу за выкуп квартиры из бюджетных денег выплачивается 65 тысяч. Потом про это всеми забывается, и собственник получает ещё одну, более значительную компенсацию. В данном случае была грубо нарушена процедура изъятия аварийного жилья. Сначала администрацией выписывается требование собственнику аварийного жилья – либо о сносе, либо о реконструкции объекта. В случае отказа принимается постановление об изъятии здания для муниципальных нужд и выплате выкупной стоимости, рассчитанной оценщиком. В данном же случае дом хоть и признавали аварийным, но никаких требований к собственникам не выдвигалось. Мы имеем очень интересный и опасный прецедент. Получается, что все жители Владимирской области, проживающие в аварийных домах, имеют право в любой момент подать иск в суд и взыскать с мэрии оценочную стоимость их жилья. Даже если решения об изъятии муниципалитетом не принято.

Удивительно, но в удовлетворении исков инвестора Ликанова, который третий год исправно платит арендную плату, и районный, и областной суды неизменно отказывают. Нижегородцу не удалось даже признать ничтожным договор аренды с муниципалитетом, который, судя по документам, сдавал в чужую частную собственность.

– Действия чиновников Росреестра и районной администрации мы считаем должностным подлогом, – заявил Альберт Русанен. – У нас есть акт администрации о том, что дом на Гагарина, 23 снесён в присутствии комиссии 12 мая 2012 года, подписанный высокопоставленными чиновниками, которые и сегодня занимают свои должности, но уже не в городской, а в районной администрации (глава администрации г. Гороховец Антоновский, его заместитель Быкова, заведующий организационно-правовым отделом Белякова, зав. отделом ЖКХ Горячева, зав. отделом архитектуры, имущественных и земельных отношений Соловьёв, директор гороховецкого филиала БТИ Лезов – Авт.).

Это называется – должностной подлог! Увы, но добиться правды в судах у нас пока не получается. Быть может, это связано с тем, что ряд бывших судей сейчас работают в администрации?

Да что там говорить – бывший председатель Гороховецкого райсуда Смирнов сейчас трудится в должности председателя КУМИ райадминистрации!

Подложный акт о якобы снесённом доме, подписанный чиновниками, Альберт Русанен предоставил в распоряжение редакции «ТВ-МИГ».

Обращался несчастный инвестор Ликанов и в Гороховецкого района, но и там получил от ворот поворот. Полиция расписалась в собственном бессилии, отказав в возбуждении уголовного дела по причине не предоставления необходимых документов администрацией Гороховецкого района!

Но и это ещё не все. Ликанов отыскал в Гороховце ещё, как минимум, четырёх арендаторов, столкнувшихся с точно такой же проблемой – невозможностью начать застройку на арендуемых ими земельных участках. Всё в том же 2013 году муниципалитет сдал в аренду участки, занятые «домами-призраками» (на бумаге их нет, но постройки и сегодня пугают горожан развалинами), по адресам: Фрунзе, 29 и 41, Гагарина, 48, Краснова 12

Вот фотографии этих домов, выполненные в этом году. В некоторых из них проживают не расселенные пока граждане. Сами дома в Росреестре не значатся и числятся якобы снесёнными. Узнать суммы бюджетных средств, выделенных на «фиктивный снос», Русанен собирается в самое ближайшее время.

Сообщить об обнаруженном в Гороховце «коррупционном клубке» общественник Альберт Русанен намерен вице-губернатору Лидии Смолиной, курирующей в 33 регионе вопросы ЖКХ. Кроме того, председатель правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» обещает дойти, отстаивая права граждан, до самого Верховного суда!

Мы будем следить за развитием событий.