Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Квартира для горного инженера

Как юристы исправляют ошибки органов опеки

Русфонд.Право

Видео дня

Ежегодно в России из детских домов выходят в самостоятельную жизнь около 26 тыс. ребят. Чтобы получить положенное по закону жилье, им нередко приходится обращаться за помощью к юристам. Суды завалены исками -- это результат ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов опеки и администраций детдомов. Зачастую они неверно или несвоевременно доносят до детей информацию о праве на получение жилья.

Именно так произошло с Валерием М. Он родился в 1991 году в деревне Волобуево Курской области. Родители умерли, мальчик оказался в Ивановской школе-интернате Рыльского района Курской области. По окончании интерната Валерий поступил в Железногорский горно-металлургический колледж. Окончив его, в июне 2011 года обратился в органы опеки Рыльского района Курской области, где значился в списках на получение жилья. Валерий объяснил, что собирается дальше учиться в Москве. Вместо того чтобы рассказать молодому человеку о его реальных правах, сотрудники опеки пообещали, что посодействуют ему в получении квартиры... в столице. Валерий поступил в Московский горный университет, зарегистрировался в общежитии при университете и стал ждать. Прошли годы, стало ясно, что жилья в Москве не будет. Нынче в марте Валерий обратился к юристам благотворительного центра "Соучастие в судьбе".

Юристы объяснили, что права на получение жилья в Москве у Валерия нет, а вот предоставить жилье в Курской области власти ему обязаны. Валерий решил, что после окончания университета будет жить в Железногорске. В апреле по просьбе юристов "Соучастия в судьбе" заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству направила письма в региональные органы опеки, колледж и комитет социального обеспечения Курской области.

Выяснилось, что, когда Валерий учился в Железногорском колледже, он находился на попечении его администрации и по окончании колледжа имел право на получение жилья в Железногорске. Но попечители Валерия об этом не проинформировали. Учитывая это, а также учебу Валерия на горного инженера, сенатор Бокова просила предоставить молодому человеку жилье именно в Железногорске.

Областной комитет соцобеспечения ответил, что Валерий состоит в списках на получение жилья по месту нахождения интерната, в Рыльском районе Курской области, а права на получение жилья в Железногорске у него нет ввиду отсутствия там регистрации.

По совету юристов Валерий временно зарегистрировался в Железногорске. И в октябре сенатор Бокова повторно обратилась к чиновникам с письмом с изложением новых обстоятельств. А 23 ноября председатель комитета соцобеспечения Курской области сообщила, что теперь Валерий включен в список лиц, которым положено жилье в Железногорске,-- "на основании дополнительно представленных документов". Квартиру пообещали дать в декабре. До конца месяца осталась неделя. Русфонд следит за развитием событий.