Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Права собственности поставили на паузу

объяснил неработающий ЕГРН "тонкой настройкой" системы
Права собственности поставили на паузу
Фото: КоммерсантКоммерсант
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он предназначен для объединения двух баз данных -- единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). В правительстве рассчитывали, что реестр позволит улучшить защиту прав собственности, но пока этому препятствуют технические проблемы с объединением баз. В ведомстве говорят о том, что идут "покомпонентный" ввод системы в действие и актуализация баз данных, обещая, что к концу недели онлайн-доступ к сведениям ЕГРН все же заработает.
С запуском новой базы данных, объединяющей сведения о правах на недвижимость и данные государственного кадастрового учета, возникли сложности. По закону о госрегистрации недвижимости эта база -- единый государственный реестр недвижимости -- должна была быть введена в действие 1 января 2017 года. Предполагалось, что "вместо двух процедур -- постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права -- будет одна", так описывал суть будущей системы экс-глава Росреестра . Государство должно принимать документы для единой процедуры как в бумажном, так и в электронном виде -- однако услуги Росреестра в электронном виде недоступны, в соответствующем разделе сайта службы размещено сообщение: "Проводится актуализация контента подразделов".
Как пояснили "Ъ" в службе, Росреестр работает над вводом ЕГРН в действие "покомпонентно" -- на этой неделе должен заработать онлайн-доступ к его сведениям. Некоторые сервисы -- личный кабинет, проверки электронного документа и исполнения запроса -- службе запустить удалось. Однако новый сервис приема документов для регистрации прав пока не функционирует -- в службе предлагают использовать старые шаблоны для подачи документов. В Росреестре ссылаются на масштаб и сложность системы и говорят, что ее адаптация в масштабах РФ требует времени и "тонкой настройки". Об объеме спроса на доступ к ЕГРН можно судить по статистике самого ведомства: с января по ноябрь 2016 года только на регистрацию прав собственности подано более 318 тыс. электронных заявлений, в среднем в месяц их число росло на 27%.
Всего в рамках ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на объединение ЕГРП и ГКН было выделено в 2014-2016 годах 1,6 млрд руб., в 2017 году запланировано финансирование еще на 821 млн руб. В октябре 2016 года, вскоре после назначения, новый руководитель Росреестра сообщала, что в начале ноября ведомство начнет объединять региональные базы (на тот момент в системах регистрации прав было 300 млн записей в 2 тыс. распределенных баз). По данным IT-портала TAdviser, у ведомства были серьезные претензии к разработчикам, а на полную доводку системы может уйти около полугода.
В курирующем Росреестр от ЕГРН ждали улучшения защиты прав собственности и стимулирования инвестиций. "Нельзя допустить сбоев в работе ведомства в связи с переходом к новым правилам учета и регистрации недвижимости",-- говорил в конце декабря 2016 года глава Минэкономики . Вчера в ведомстве "Ъ" подтвердили, что в курсе проблемы -- при этом, как сообщил "Ъ" источник в Белом доме, дополнительного финансирования на ее решение не потребуется. Опрошенные "Ъ" юристы подтвердили: сейчас территориальные управления работают только с бумажными запросами по почте, а в справочной Росреестра не знают, когда заработает система. Бумажные запросы дороже электронных, и выдают их дольше, говорит управляющий партнер компании "Ефимов и партнеры" . При этом к юристам приходят с запросами, можно ли воспользоваться неполадками в Росреестре как поводом для "скидок" по налогам. "Технические неполадки не освобождают от обязанности уплаты налогов",-- напоминает адвокат .
Отметим, что масштаб нынешних проблем Росреестра несопоставим с вызовом, с которым ему предстоит столкнуться в январе 2018 года. Тогда начнет действовать запрет сделок с земельными участками, не имеющими официальных границ. При этом в ГКН на октябрь 2016 года были внесены сведения о границах только 41% земельных участков в РФ (максимум приходится на Московскую область, где границы установлены у 55% участков). Пока правительство лишь уточнило ФЦП по развитию системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, продлив до 2020 года срок предоставления субсидий регионам на кадастровые работы. Как поясняли в Росреестре, такие субсидии предоставят с 2017 года, первыми их получателями станут Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области.