Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Элитных квартир станет больше

Предложение на рынке дорогих новостроек вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом
Элитных квартир станет больше
Фото: КоммерсантКоммерсант
В этом году столичный рынок элитного жилья пополнится новыми проектами, совокупный объем которых превышает 400 тыс. кв. м, что в два раза больше, чем в 2016 году. Борьба за покупателя уже привела к тому, что девелоперы стали предлагать им варианты с отделкой, что было характерно только для жилья эконом- и комфорт-класса. Но продажи пока ниже, чем в январе прошлого года.
Объем заявленных на 2017 год проектов в сегменте элитной жилой недвижимости более чем в два раза превышает показатель 2016 года, подсчитали в Welhome. В этом году на рынок будет выведено 16 объектов общей площадью более 400 тыс. кв. м. В прошлом году девелоперы заявили 17 проектов, но вывели 14 совокупной площадью 182 тыс. кв. м. По словам гендиректора Welhome Анастасии Могилатовой, самый популярный район для девелопмента элитного жилья в этом году — Замоскворечье, где запланированы шесть из заявленных 16 проектов. «Конкуренция между девелоперами растет. Это привело к появлению предложения с отделкой в высокобюджетных проектах»,— говорит .
Традиционно считалось, что элитное жилье покупатель предпочитает ремонтировать сам, тем самым подчеркивая его эксклюзивность. «Сейчас другой тренд. Так как элитная квартира обычно не первое приобретение, покупатель устает от ремонта и хочет готовый продукт»,— объясняет госпожа Могилатова, добавляя, что для инвестора такой вариант тоже удобен, так как жилье сразу после сдачи дома в эксплуатацию можно сдать в аренду. По данным агентства Point Estate, по итогам 2016 года, доля предложения с отделкой в общем объеме продаваемых в элитных новостройках квартир достигла 23%. Анастасия Могилатова уверена, что рост предложения не окажет существенного влияния на динамику цен — колебания возможны в пределах 0,5–1% в обе стороны.
Коммерческий директор Vesper объясняет ценовую стабильность тем, что большая часть анонсированных проектов относится к премиальному классу, а в сегменте de luxe по-прежнему дефицит качественных домов. «Рост конкуренции в премиальном сегменте повлияет на распределение спроса, и он в первую очередь будет направлен на качественные, проработанные проекты с хорошими характеристиками и эффективными планировочными решениями»,— рассуждает госпожа Шичанина, уточняя, что неликвидные проекты необходимо будет дорабатывать или корректировать по цене.
По данным Kalinka Group, за 2016 год средний бюджет покупки сократился на 20%. Средняя стоимость проданного квадратного метра в премиум-сегменте сократилась на 6% (до 571 тыс. руб. за кв. м), а в проектах класса de luxe на 24% (до 1,024 млн руб. за кв. м). Но количество сделок выросло до 556, что на 11% больше, чем по итогам 2015 года. Около 40% сделок пришлось на район Хамовники за пределами Садового кольца. Этот год начался чуть хуже, чем 2016-й, следует из данных Knight Frank. В январе 2017 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было продано 36 высокобюджетных квартир и апартаментов, что на 14% меньше, чем в январе 2016-го, но на 30% больше, чем в докризисном январе 2014 года.
Почему элитное жилье сокращает метраж
За время экономического кризиса объем предложения на рынке элитной недвижимости снизился на четверть из-за падения темпов ввода новых проектов. Наиболее часто встречаемым лотом в этом сегменте становятся небольшие квартиры и апартаменты площадью до 55 кв. м — за два года их доля выросла в несколько раз. Выбор в пользу малогабаритного жилья инвесторы делают в надежде диверсифицировать риски. Читайте подробнее