Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В этом году сертификаты на улучшение жилищных условий получат 23 хангаласские молодые семьи

Ежегодно более 10 молодых семей в Хангаласском улусе обзаводятся собственным домом, участвуя в федеральной программе «Доступное жилье». В 2016 году новоселье справили 16 семей, получивших субсидии в 2015 году. Количество новоселов в населенном пункте, по условиям программы, напрямую зависит от софинансирования со стороны муниципалитетов. Лидером молодежного жилья в Хангаласском улусе является поселок Мохсоголлох. Из бюджета поселения, начиная с 2012 года, каждый год выделяется порядка 1,5 миллионов рублей, этих средств хватает на участие в программе до семи молодых семей. За эти годы в поселке новым жильем обеспечены 30 молодых семей. «В Мохсоголлохе рынок недвижимости большой, потому все семьи покупают жилье. В 2016 году в новые квартиры заселились три семьи, в этом году мы планируем вручить сертификаты 9 семьям. На сегодня у нас зарегистрировано около 100 заявлений на участие в программе», — говорит специалист по социальной политике .

В этом году сертификаты на улучшение жилищных условий получат 23 хангаласские молодые семьи
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

с тремя дочерьми: пятилетней Каролиной, трехлетней Вероникой и малышкой Ясминой, на прошлой неделе вселился в трехкомнатную квартиру. «Квартира просторная, ухоженная, уютная, — делится радостью многодетный отец, — До этого мы жили на съемной однокомнатной квартире. В очереди на жилье я стоял года два. Документы для участия в программе помогли собрать специалисты администрации и женсовет поселка. Субсидия составила 700 тысяч рублей, к этим деньгам я добавил семейный капитал на младшую дочку, небольшую часть продавцы согласились получить частями, буду отдавать с зарплаты. Мои девочки очень довольны новым жильем, здесь для них раздолье. Наконец-то в их полном распоряжении собственная комната».

Видео дня

В селах большая часть участников программы средства сертификатов направляют на строительство жилья. В 1 Мальжагарском наслеге в 2016 году в новые дома заселились три молодые семьи. Перед новогодними праздниками новоселье справила одна из самых активных молодых семей наслега – Софроновы. Глава семьи Алексей работает слесарем в Сахатранснефтегазе, возглавляет наслежный Совет отцов, хозяйка дома Мария — предприниматель, активистка женского движения наслега.

Семья воспитывает двоих детей. «Конечно, без участия в программе нам бы не удалось так быстро построить дом. Мы купили старый дом в центре села в 2013 году, на следующий год начали строительство, своими силами поставили сруб. Тогда же администрация наслега внесла нас в список претендентов на субсидию. А сертификат мы получили в 2015 году. Только на свои средства мы бы строили дом еще года три, а то и больше», — отмечает отец семейства.

В островном селе 1 Мальжагара – Тойон-Ары – проживают 47 семей. Печное отопление, транспортная недоступность, казалось бы, должны были стать причиной оттока молодежи из села. Но, все же в последние годы молодые семьи остаются в Тойон-Ары, обзаводятся хозяйством, строят дома.

Зайдя в дом многодетной семьи Никитиных трудно поверить, что этот благоустроенный, светлый, современный дом стоит в маленьком труднодоступном селе. «Мы никогда и не думали уезжать со своей малой родины, а благодаря федеральной программе поддержки молодых семей смогли построить дом нашей мечты. Когда поженились мы купили дом на возвышенности, ведь у нас нередки наводнения, лет 8 в нем прожили, дом был старый, ветхий. Участвуя в программе, решили строиться в своем дворе и сразу запланировали благоустройство. Котельную устроили отдельно, топим дровами один раз в сутки, новые технологии очень облегчают жизнь. Воду подвозим сами с речки, септик устроили рядом с котельной. И живем не хуже городских, а может и лучше, все таки свое хозяйство под боком, свежий воздух и детям есть чем заняться, кроме пресловутых гаджетов», — говорит Аркадий Никитин. 1 из 7