Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что происходит с рынком пятиэтажек в Москве

Программа сноса пятиэтажек остается и наверняка еще долгое время будет оставаться одной из главных тем Москвы. На днях утвердили график сноса домов в 2017 году. «360» поговорил со специалистом по недвижимости и ведущим аналитиком ЦИАНа и узнал, будут ли расти цены на пятиэтажки, что делать, если ваша квартира попала под снос, и кто вообще покупает квартиры в хрущевках.

Что происходит с рынком пятиэтажек в Москве
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Вырос ли интерес к покупке пятиэтажек?

Видео дня

По словам Олега Свиридова, у покупателей появился интерес только к штучным предложениям, однако массового ажиотажа на покупку квартир в хрущевках нет. Более того, по данным Александра Пыпина, количество объявлений о продаже квартир в пятиэтажках снизилось примерно на 30%.

Ажиотаж возник, но не потому, что кто-то хочет что-то купить, а потому, что никто не понимает, что происходит. С точки зрения праздного интереса ажиотаж огромный, с точки зрения реальных сделок — все наоборот

— ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин.

Будут ли расти цены на хрущевки?

Эксперты считают, что программа сноса в ближайшее время не повлияет на цены квартир в хрущевках. По словам Олега Свиридова, сейчас для этого на рынке нет ни новых покупателей, ни достаточного количества свободных денег, которые люди готовы вкладывать в недвижимость. «Сейчас покупатель недвижимости — это не инвестор, а человек, который решает конкретную жизненную ситуацию. В качестве заработка — все, что угодно, но только не недвижимость, сейчас это не лучший инструмент», — считает Свиридов.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Что делать, если ваша квартира попала под снос?

Оба эксперта считают, что в первую очередь владелец квартиры в доме, который будет снесен, должен получить как можно больше информации о программе сноса — какая будет компенсация, что будет конкретно с его домом и т. д. Если же собственник все же захочет продать квартиру, сделать это будет непросто.

Выбора на самом деле нет, потому что желающих купить [хрущевку] по хорошим ценам особо нет. Любая продажа по нормальной цене затянется — как минимум полгода экспозиции на рынке. Это не бабушкин комод, который можно завтра выставить на сайт и послезавтра его заберут

— ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Кто вообще покупает хрущевки?

Олег Свиридов выделяет несколько категорий покупателей квартир в хрущевках. Если хрущевка, к примеру, располагалась на проходной улице, то помещения на первом этаже часто покупали предприниматели для коммерческих целей. Однако такие квартиры уже перестали пользоваться спросом из-за возникших проблем с переводом помещений в нежилой фонд.

Вторая категория — те, кто накопил определенную сумму и готов решить квартирный вопрос покупкой жилья в хрущевке. «Я лично сталкивался с тем, что родители покупали детям, которые учатся в вузах. Они понимали, что это временно. Лучше купить, чем арендовать, пусть это будет временное жилье, но свое. Ребенок отучился, закончил ВУЗ, переехал в другой район, а эту квартиру можно продать», — заключил Свиридов.