Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ханты-Мансийске обнаружено 74 бесхозяйных объектов ЖКХ

Департамент муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска продолжает выявлять бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры. Так, в течение 2016 года на территории города выявлено 74 объекта бесхозяйных инженерных сетей, которые поставлены на учет бесхозяйных недвижимых объектов в и по истечению года будут приняты в судебном порядке в муниципальную собственность.
В Ханты-Мансийске обнаружено 74 бесхозяйных объектов ЖКХ
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска
По словам заместителя директора Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска Александра Гурина, бесхозяйными сети признаются по разным причинам. В их числе – отсутствие собственника определённых участков сети, отказ собственника от прав на участки сети, невозможность определить собственника.
«Выявить такие сети помогают и жители, и ресурсоснабжающие предприятия города посредством инвентаризации. Это очень серьезная проблема, как для потребителей и сетевых компаний, к которым эти сети присоединены, так и для органов местного самоуправления являющихся учредителями муниципальных сетевых организаций, - говорит . - Следует отметить, что до приёмки бесхозяйной сети в муниципальную собственность аварийные ситуации разрешаются за счёт муниципального бюджета».
Несмотря на то, что сети никому не принадлежат, их хозяйственное значение всё равно сохраняется, поскольку конечный потребитель присоединен к бесхозяйным сетям, которые в свою очередь ведут к сетевой организации. Таким образом, складывается ситуация, когда участникам коммерческого оборота необходимо использовать в своей деятельности бесхозяйное имущество.
Полномочия по признанию права муниципальной собственности на выявленное бесхозяйное имущество осуществляет Департамент муниципальной собственности, которым в 2016 году зарегистрировано право муниципальной собственности на 235 таких объектов, что позволило сократить долю бесхозяйного имущества на территории города на 70 %.