Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В хрущевках бьют тревогу: спрос на аренду в пятиэтажках упал вдвое

Переживания и страхи москвичей из-за сноса хрущевок стали предметом разговора на закрытом заседании мэрии. Реновация обрушила спрос на аренду в пятиэтажках вдвое... Вместо квартир переселенные получат деревянные бараки... На программу уменьшения аварийного фонда потребуется 3,5 трлн рублей...

В хрущевках бьют тревогу: спрос на аренду в пятиэтажках упал вдвое
Фото: BFM.RUBFM.RU

Все эти слухи обсуждали представители управ и префектур, но так и не решили, что делать с протестами горожан против реновации. Часть экспертов считает, что власти должны популярно объяснить людям, что переселение несет им лишь положительные моменты.

Видео дня

гендиректор общества «БЕСТ-РС» группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» «Риелторы продают то, что продается. А пятиэтажные дома... Конечно, у нас есть объекты на данный момент, которые сняли с продажи в связи с тем, что люди думают, что они в гораздо большей выгоде будут, если им дадут в новом доме первичное жилье, чем они продадут свою квартиру и получат какой-то доход. Причем не очень понятен вопрос, в чем могут потерять владельцы квартир в пятиэтажках. Они, по сути, получают в зависимости от своей категории, в зависимости от того, на что они вообще могут претендовать, в любом случае, квартиру в новостройке, в новом доме, это уже преимущество по сравнению с пятиэтажными домами».

3,5 трлн, которые якобы потребуются на программу реновации — а это в два раза больше годового дохода бюджета Москвы — по словам чиновников, взяты с потолка. Пока на запуск программы мэрия выделила только 300 млрд рублей.

Разговор о падении спроса на аренду квартир в московских пятиэтажках с 15 до 7% начался после публикации данных департамента «Инком-Недвижимости». Но другие девелоперы с таким выводом не согласны. В отличие от рынка продажи, аренде пока ничего не грозит, говорит ведущий аналитик ЦИАНа .

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАНа «Снос домов — вопрос не одного, двух, трех месяцев. У нас средний срок аренды квартиры в Москве — один год. Ни арендаторам, ни арендодателям отменять сделки по аренде нет никакого смысла. До того, как снесут первый дом, пройдет как минимум год. Другой вопрос, что рынок купли-продажи в пятиэтажках, действительно встал. Те люди, которые раньше планировали продать квартиру в своих пятиэтажках, теперь продать их не могут, потому что кто купит то, что через год снесут, и не понятно, куда переселят. Что касается этих 8 тысяч домов, это 15% жилого фонда города. Они переходят на такие дома, которые не под вопросом: более высокой этажности, более свежих годов постройки. Действительно спрос на них немножко подрос, но тут есть борьба с другим сегментом рынка — с рынком новостроек. Пока неизвестны конкретные условия переселения, ничего сказать нельзя. Публично говорится одно, слухи ходят другие, в законе пишут третье. Предыдущая программа была достаточно лояльна к жителям города, именно расселение пятиэтажек».

Лужковская программа расселения пятиэтажек, во-первых, так и не была завершена из-за изменения закона, а во-вторых, она касалась именно ветхого жилья. Сейчас все будет иначе, поэтому так много недовольных.

Министр промышленности и торговли рассказал журналистам о перспективном немецком проекте — жилой дом с частичным использованием деревянных конструкций. По словам министра, если проект одобрят, эти здания можно использовать вместо снесенных пятиэтажек в Москве.

Напомним, в мэрии рассматривают предложение возводить новые дома не монолитными, а панельными. Монолит дороже панели в полтора раза и строится два с половиной года, тогда как панель — всего восемь месяцев.