Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрист Александр Толмачев: Даже в случае неуплаты, арендатор может оставаться в квартире до рассмотрения дела судом

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили, какие требования предъявляют нынешние арендодатели к квартиросъемщикам.

Юрист Александр Толмачев: Даже в случае неуплаты, арендатор может оставаться в квартире до рассмотрения дела судом
Фото: vm.ruvm.ru

Председатель Комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор рассказал с какими трудностями могут столкнуться стороны при заключении договора аренды. 

Видео дня

— Закон говорит, что все операции с недвижимостью требуют письменного подтверждения. Если люди арендуют квартиру без договора, то они не защищены. Собственник может предъявить любые требования к квартиросъемщику, будь то национальность, наличие или отсутствие детей, животных или половая принадлежность, и прописать их в договоре. Если какие-то условия в жизни нанимателя меняются, он должен уведомить арендодателя. Хозяин квартиры может либо подписать новый договор, либо попросить жильцов съехать, — рассказал юрист, — Сроки оплаты и выезда в случае неуплаты тоже необходимо прописать в условиях договора, потому как, даже если арендатор перестает платить деньги, он может оставаться в квартире до рассмотрения дела судом при отсутствии такого пункта. Это может длиться и пару месяцев, и даже год. При этом собственник ничего не сможет сделать, даже выселить. Ежемесячную оплату лучше брать под расписку, при этом в документе необходимо указывать паспортные данные обеих сторон, чтобы избежать неприятностей.

По словам генерального директора территориального отделенияя ГК "БЕСТ-Недвижимость" Юлии Гасиловской, ситуация на рынке съемного жилья в последнее время очень сильно изменилась. 

— Сейчас время не тех, кто сдает квартиры, а тех, кто их снимает. На данный момент спрос на квартиры очень низкий, и выбирать не приходится. Рынок находится в стагнации, и неизвестно когда ситуация изменится. Сейчас появилось много арендодателей, которые сдают квартиры посуточно или на сезон. Претенденты, которым отдадут предпочтение собственники квартир, представляют собой молодую пару с российским гражданством и без маленьких детей. Сейчас арендодателям нужна стабильность, поэтому их интересует в основном долгосрочный найм, — подчеркнула .