Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок коттеджных посёлков вырос в пять раз

В Екатеринбурге и окрестностях на конец первого квартала 2017 года в разных стадиях строительства насчитывается 234 коттеджных посёлка. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании «Урал-Гермес». В период с 2007 по 2016 год количество коттеджных посёлков увеличилось более чем в пять раз, а рынок показывал средние темпы прироста на 25 процентов в год.

Рынок коттеджных посёлков вырос в пять раз
Фото: Областная газетаОбластная газета

Несмотря на серьёзный количественный скачок за 10 лет, в последние годы темпы строительства загородной недвижимости замедлились. В 2016 году на рынок вышло всего 17 коттеджных посёлков, что составляет только около семи процентов прироста.

Видео дня

— Рынок коттеджных посёлков Екатеринбурга постепенно насыщается, однако насыщение происходит главным образом за счёт некачественного предложения. Он в последние годы был сильно «перегрет»: его ценовые параметры завышены и поддерживались возрастающим спросом. Рынок загородной недвижимости можно сейчас назвать рынком земельных участков, поскольку в последние годы более 85 процентов коттеджных посёлков реализовывали землю без подряда, — рассказали в компании «Урал-Гермес».

Как отметил директор по маркетингу компании «Богданов и партнёры» Вячеслав Кунгурцев, земельные участки без подряда, где покупатели могут строить сами, начали продавать с 2014 года, когда изменилась покупательная способность населения. До сих пор земля на рынке загородной недвижимости пользуется большой популярностью, кроме того, сохраняется неудовлетворённый спрос на концептуальные коттеджные посёлки цена — качество.

В компании «Урал-Гермес» отмечают, что список коттеджных посёлков Екатеринбурга с интересной концепцией пополняется крайне медленно и включает в себя уже известные на рынке объекты: «Дубраву», «Карасьеозёрский 2», «Образцово», «Палникс». К условно качественным объектам в компании относят посёлки «Бобры», «Экодолье», «Родные просторы», «Брусянка Village». Стоимость жилья там, как правило, превышает 5 миллионов рублей. Например, дом на 190 квадратных метров в посёлке «Бобры» недалеко от села Косулино Белоярского ГО можно купить за 7,9 миллиона рублей, земельный участок без подряда — за 179 тысяч рублей за сотку. Жилплощадь от 315 квадратных метров в таунхаусе в посёлке «Образцово» в черте города обойдётся в 13 миллионов рублей и выше, стоимость земельного участка под строительство начинается от 800 тысяч рублей за сотку.

Наиболее популярным для загородной недвижимостью остаётся Тюменское направление — по итогам первого квартала 2017 года здесь сосредоточено 32 процента организованных коттеджных посёлков. Почти половина коттеджных посёлков находится в среднем радиусе от Екатеринбурга (10–30 км от ЕКАД), ещё порядка 30 процентов — в ближнем радиусе (до 10 км, а также коттеджные посёлки внутри кольцевой автодороги). Такая загородная недвижимость сегодня наиболее конкурентоспособна, а большинство посёлков ориентированы на постоянное проживание.

Комментарий

, президент Уральской палаты недвижимости:

— Этот сегмент хорошо развит, однако для рынка загородной недвижимости характерна общая стагнация. Число предложений в организованных коттеджных посёлках невелико, темпы продаж низкие. Исключение — участки без подряда. Выбор в этом сегменте продолжает расти. На конец 2016 года в коттеджных посёлках было представлено более тысячи домовладений и более 8 тысяч участков без подряда.

Опубликовано в №78 от 4.05.2017