Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты Казгордумы пересмотрели нормативы по парковкам в жилых домах

Депутаты Казгордумы изменили нормативы градостроительного проектирования в городе.

Депутаты Казгордумы пересмотрели нормативы по парковкам в жилых домах
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Одним из важнейших изменений стало уточнение расчетных показателей для парковочных мест в многоквартирных домах. Теперь количество машино-мест будет определяться из нормы 1 машино-место на 53 кв.м. общей площади квартир. Это нововведение коснется жилых кварталов, жилых комплексов, групп домов или отдельно стоящих домов.

Норматив парковочных мест для жильцов социальных домов (например, соципотечных, переселенцев из аварийного фонда и другим программам) будет составлять 1 машино-место на 75 кв.м. общей площади.

«В мировой практике есть градация жилья – социальное, жилье повышенной комфортности и другое. В соответствии с такой градацией во всем мире есть нормативы по обеспечению этого жилья различными объектами инфраструктуры, и мы вполне вписываемся в эту практику», - объяснила нововведение главный архитектор Казани .

Также одним из существенных стало создание единой формулы для расчета проекта планировки территорий и эскизов застройки: вместо расчета мест объектов обслуживания на 1000 человек будет применяться расчет на 10 тысяч кв.м. общей площади квартир. Плюс этого нововведения в том, что на разных этапах проектирования количество мест в детсадах, школах и других инфраструктурных объектах останется неизменным.

Также была разработана структура и принципы формирования природно-рекреационного комплекса в городе. Это перечень мероприятий по сохранению существующих озелененных участков и созданию новых на территориях, планируемых под застройку. Перечни предусматривают индивидуальный подход к формированию природного комплекса в зависимости от сложившейся градостроительной ситуации. «Казань – единственный город, в котором разработан такой механизм», - сообщила Прокофьева.

Новые нормативы вступают в силу с 1 июля 2017 года, при этом они не коснутся тех проектов, которые были оформлены до 14 декабря 2016 года.