Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Плесень, мыши и дырки к соседям» — как живут люди в аварийных пятиэтажках

Пока одни жители не хотят переезжать и защищают свои трехметровые потолки, другие боятся, что потолок упадет им на голову. В Москве до сих пор есть аварийные сталинки с трещинами в стенах и деревянными перекрытиями, жильцы которых десятилетиями ждут сноса. Обозреватель побывала в пятиэтажных коммуналках на Дмитровском шоссе и узнала, почему москвичи боятся не дожить до реновации.

«Плесень, мыши и дырки к соседям» — как живут люди в аварийных пятиэтажках
Фото: РИАМОРИАМО

Как будут выглядеть квартиры с отделкой по программе реновации жилья. ФОТО>>

Видео дня

Забытый старый дом

На Дмитровском шоссе под программу реновации попали 50 домов, в основном 60-х годов постройки. Среди них – три сталинки с индивидуальной планировкой, которые были построены в 1936 и 1938-х годах и до сих пор остаются коммуналками. Эти дома составляют единый комплекс.

Местные жители рассказывают, что сталинки строили как перевалочный пункт для работников (ЛЭМЗ). В конце 30-х сюда заселяли и управленцев, и простых рабочих, чтобы потом расселить в новые квартиры.

В конце 80-х заводские дома перешли на баланс Москвы, и про них как будто забыли. Здесь никогда не менялись ни трубы, ни электропроводка. Батареи в подъездах заменили только в нулевые, косметический ремонт сделали лишь в подъездах, подлатали фасады и балконы, которые начали обрушаться.

По документам с начала 2001 года проходит процедура признания домов аварийными. Управление ГОЧС Северного округа еще в 2002 году установило, что наружные стены и подвал дома по адресу Дмитровское шоссе, 125, корпус 2 в неудовлетворительном состоянии. Дом нуждается в капитальном ремонте с отселением жильцов.

Перестройка пятиэтажек и новые кварталы: как проходит реновация жилья за границей>>

Тамара, 80 лет

Адрес: Дмитровское шоссе, д. 127 к. 2

Постройка: 1936 год

Этажность: 5

Серия: индивидуальный проект

Площадь: комната 22 кв. м. в 2-комнатной коммуналке около 70 кв. м.

Количество жильцов в квартире: 1

Когда заходишь в уютный зеленый двор с желтыми сталинскими пятиэтажками, попадаешь как будто в арбатские переулки. Не верится, что в квартирах полная разруха. В подъезде – широкая винтовая лестница, как в парадных Петербурга, а запах, как в подвале.

Здесь всего 40 квартир на 4 подъезда. Во многих квартирах живут сразу несколько семей, так как дом коммунального типа.

В гости Тамара пускает охотно и просит не разуваться, потому что в щели в полу можно провалиться и порвать носки.

- У меня всегда чисто, но так как дом гниет изнутри, с запахом ничего поделать не могу, - извиняется пенсионерка.

В глаза бросается штукатурка, которая большими блинами свисает с потолка в коридоре, дырявый паркет, застеленный линолеумом, и провода, торчащие из розеток.

Тамара – коренная москвичка, родилась на Малой Грузинской, а потом ее маму отправили работать на ЛЭМЗ, и в конце 30-х годов семье с пятью детьми дали комнату в коммуналке. Из этой комнаты она отправляла на фронт отца, который погиб под Сталинградом, здесь же вышла замуж и родила детей.

- Когда дом перешел городу, завод стал выселять своих работников, соседняя комната освободилась, и я переехала в нее.

Еще в 80-е годы в доме начались проблемы: потекли трубы, образовались щели в стенах, из которых полезли мыши, стали разваливаться полы.

Сейчас в квартире с разваливающимся полом и плесенью на стенах пенсионерка проживает одна. Она занимает 22-метровую комнату. Вторая комната после смерти сына досталась невестке и уже много лет пустует.

- Конечно, я не раз обращалась в управу. У меня обвалился балкон. Пришли две дамы в шляпах и говорят, мы его ломать не будем, так как ваш дом – памятник архитектуры.

Балкон все-таки заделали. Но Тамара боится просто не дожить до переселения.

- У меня пенсия всего 17 тысяч рублей, и я не могу позволить себе капитальный ремонт. Но я не ругаю высшую власть, я за Путина от и до. Если бы окружение у него было сознательное, то, может, я давно бы жила в отдельной квартире.

Пятиэтажки со столетней историей: зарисовки Москвы уходящей>>

Надежда, 30 лет

Адрес: Дмитровское шоссе, д. 127 к. 2

Постройка: 1936 год

Этажность: 5

Серия: индивидуальный проект

Площадь: комната 30 кв. м. в 3-комнатной коммуналке 89 кв. метров

Количество жильцов в квартире: 7

По соседству с Тамарой живет 30-летняя Надежда с сыном, которой приходится делить коммуналку с родителями, беременной сестрой и еще двумя соседями. В трехкомнатную коммуналку она переехала 25 лет назад. Ее семья обменяла двушку в Бескудниково на квартиру на Дмитровке.

На кухне до сих пор остался выступ от мусоропровода, откуда лезли все эти твари.

Ремонт в коридоре, видимо, не делался никогда – здесь процветает грибок, вздулись обои и старая проводка. Зато в 30-метровой комнате у Надежды – другой мир. Девушка отделила гипсокартонном уголок для сына, заменила полы и заделала потолок.

- У нас были ужасные полы из строительного шлака, в щели размером с локоть постоянно проваливался телефон.

Когда оторвали наличники, там были просто дыры. Надежда сделала звукоизоляцию и заменила батареи.

- Из-за деревянных перегородок дом очень сильно скрипит. Пока мы сидим на кухне, слышим, как соседи садятся на стул в своей комнате, и звенят стекла от проезжающего мимо грузовика.

- Если нас не снесут до строительства метро в Лианозово, то дом точно развалится.

Уходящая эпоха: романтика московских пятиэтажек>>

Светлана, 40 лет

Адрес: Дмитровское шоссе, д. 125 к. 2

Постройка: 1938 год

Этажность: 5

Серия: индивидуальный проект

Площадь: комната 13 кв. м. в 3-комнатной коммуналке 73 кв. мю

Количество жильцов в квартире: 8

Почти во всех квартирах замурована вентиляция, иначе оттуда будут бежать гнилостные воды.

Квартиры в доме по адресу Дмитровское шоссе, д. 125 к. 2 другого типа: длинный коридор, небольшие комнаты от 13 до 15 квадратных метров с антресолями, «допотопная» проводка, которая не рассчитана на большое количество гаджетов.

С мужем и двумя детьми Светлана живет на первом этаже в комнате площадью 13 метров уже более 15 лет.

- Когда в нулевые, после смерти бабушки, я въехала в эту комнату, проводка здесь была как в фильмах про войну – снаружи крепилась к стене.

Для молодой семьи эта комната была шансом жить отдельно и переехать в новую квартиру по сносу. Они думали, что задержатся здесь не больше, чем на 5 лет, но живут уже 17.

- Через 8 лет жизни у наших соседей сверху прорвало проржавевшие батареи, и наш стояк залило гнилостными водами – пришлось выкинуть все вещи и мебель.

В прогнившие межкомнатные стены можно без труда воткнуть ручку, в туалете на трубах черная плесень, в ванной – грибок. Но даже прогрессирующий износ и множественные деформации не позволили дому попасть в программу сноса по аварийности.

- Говорят, в подвале в 40-е годы хранили картошку и морковь, а теперь туда страшно войти: опоры дома на 50 сантиметров прогнившие.

Санацию в подвале дома делают каждый год. Но на смену тараканам приходят клопы, на смену клопам – муравьи.

Из-за сырости в квартире ремонт делать бессмысленно. Мебель на кухне держится недолго – сгнивает от пола почти каждый год.

Однажды, когда Светлана мыла ребенка в ванной, с потолка упал кусок плиты, но к счастью, не попал по голове. Чтобы никого не убило, жильцы дырку заделывать не стали, а просто закрыли картонкой.

- Мы ждем реновации, как манны небесной, потому что хуже, чем сейчас, уже не будет – в коммуналке у МКАД, в старом доме на первом этаже, с черной плесенью на стенах и инсоляцией на грани. Но кого это волнует.

Жить в пятиэтажке – как в подвале булгаковского Мастера>>