Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дольщики ЖК « Территория счастья» просят Кондратьева не оставаться безучастным к их горю

Краснодар. 29 июля – Новая Кубань. Семьи с грудными детьми на руках и в колясках, пенсионеры, офицеры запаса, посвятившие себя службе Родине, снова вышли на пикет. Сегодня в полдень в Краснодаре возле недостроенного ЖК «Территория счастья» на ул. Жигуленко, 3 собрались не менее 50 обманутых дольщиков. Их могло бы быть гораздо больше, но именно такое количество было согласовано с администрацией города. Тысячи краснодарцев оказались в плену федерального закона #214. Именно этому нормативном акту они поверили, но, как выяснилось на практике, его положения не работают. Дом был аккредитован всеми возможными банками, ипотеками, капиталами В знак несогласия с обманом краснодарцы установили в месте митинга символичную клетку. И это не считая плакатов и даже футболок с нанесенными лозунгами. Люди уже 1,5 года не могут въехать в квартиры, в которых планировали строить счастливую семейную жизнь (судя по названию жилого комплекса, вполне логично). Дольщики потеряли всякую надежду на счастливый финал в этой истории, поэтому, превозмогая свое горе, иронизируют, что превратились в Ждольщиков. Видимо, от слова «ждать». И предположительно, что только обещаний. Митинг согласован до 22:00 и никто расходиться не планирует. Может быть хоть так на их беду действительно обратят внимание.
Дольщики ЖК « Территория счастья» просят Кондратьева не оставаться безучастным к их горю
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
Эта история началась в декабре прошлого года. Тогда превозмогая снег и стужу дольщики объявили голодовку и развернули возле своей недостроенной многоэтажки палаточный лагерь. Правда средство укрытия от непогоды их попросила свернуть полиция, так как его использование не было согласовано. Но люди не сдались. Терпение было вознаграждено визитом заместителя мэра Краснодара. Все поверили в чудо. Градоначальник принялся действовать. С представителями инициативной группы дольщиков провели ни одну встречу в администрации. Застройщика СК «Счастье» пообещали принудить завершить работы, была создана дорожная карта, которая четко регламентирует сроки выполнения каждого этапа. Об этом мэрия лично рапортовала на своем официальном сайте. Но что-то пошло не так В мае этого года Евгений Первышов лично побывал на объекте и дал людям обещание, что в декабре они въедут в свои квартиры. Однако вера в это увядает на глазах. В соответствии дорожной картой по состоянию на июль должны были выполнить 50% работ. Сделаны лишь 10%. И это не голые слова, а обоснованные факты. Дольщики установили на объекте даже камеру видеонаблюдения: трансляция ведется в режиме онлайн. С момента возобновления работ по возведению многоквартирного дома на ул. Жигуленко, 3 застеклены 5 этажей, ведутся работы по внутренней отделке, в частности штукатурные. А вот коммунальных коммуникаций и разводки здесь так и не появилось.
Видео дня
Представителям инициативной группы разрешено совершать еженедельный осмотр объекта. Он проводится даже в присутствии представителя городского департамента строительства. Кстати, была и на сегодняшнем митинге. Нашему корреспонденту она ответила на главный вопрос абсолютно откровенно: если работы будут вести такими темпами – к декабрю дом в эксплуатацию не сдадут:
- Все зависит от финансирования. Если будут деньги – работы на объекте завершат.
Для того, чтобы обманутые дольщики наконец обрели свои квартиры необходимы 150 млн. рублей. Оказавшиеся бездомными краснодарцы сообщают, что по состоянию на июль на счета подрядчиков поступили только 40 млн. рублей. Елена Смолина уточнили, что деньги переводятся частями. Для того, чтобы достроить дом был реализован земельный участок, принадлежащий СК «Счастье». Оплата за него, видимо, производится в рассрочку.
Ждольщики в один голос утверждают, что такую сложную схему строительства обычной многоэтажки, которых в Краснодаре тысячи, пришлось разрабатывать из-за, мягко говоря, невестой деятельности учредителя группы компаний «Счастье» . С их же слов, суд недавно вынес относительно его персоны решение, по которому он должен вернуть в финансовый оборот строительной компании около 2 млн. рублей. Каким образом они оттуда исчезли, никто не знает. А дольщики злополучного ЖК поговаривают, что Купрадзе вышел из состава учредителей и сложил полномочия генподрядчика.
- Заметает следы в очередной махинации, - сетуют представители инициативной группы.
В итоге кто, когда и на какие деньги все же достоит злополучный дом на территории счастья, уже непонятно. Если в силу объективных причин данное обещание не сможет выполнить и мэрия Краснодара, людям остается уповать лишь на администрацию края. Дольщики пытались достучаться даже до президента. Краснодарцы отправили тысячи сообщений на «прямую линию с ». Но ни одно из них, в эфире почему-то не озвучили. О ЖК «Территория счастья» обмолвились, правда в федеральных новостях, уточнив, что он проблемный. Но президент РФ отвечал на единственный вопрос из Краснодара, который касался ремонта дороги на ул. Новороссийской. А работы там как раз начали вести за несколько дней до прямой линии. Именно поэтому последняя надежда обманутых дольщиков – человек влиятельный, отзывчивый и более близкий , губернатор региона. К нему они безуспешно пытаются попасть на личный прием уже несколько месяцев. Но чиновники почему-то отправляют людей лишь к заместителям.
И вот превозмогая на этот раз 40-градусную жару и разразившуюся пыльную бурю, обманутые Ждольщики записали видеообрашение к Вениамину Кондратьеву. Начинается оно со слов маленькой девочки, по вижу, лет пяти:
- Уважаемый губернатор! Помогите нам обрести квартиру!!! Нам негде жить
Новой Кубани остается лишь следить за развитием этой горькой истории, которая произошла на территории счастья. И она, к сожалению, не единичны. В этом году администрация пошла на крайние меры с целю спасения таких же дольщиков от возможного обмана. После проверки выданных за последние 1,5 года разрешений на строительство, начался их массовый отзыв. Об этом мэрия Краснодара сообщил в буквально вчера. А проверка, между почему, как раз была инициирована губернатором Краснодарского края.