Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Парнас предлагает программу реновации жилья в Ярославской области

Депутаты Ярославской областной думы и () внесли законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Ярославской области». Об этом “Ъ” сообщил господин Балабаев.

Законопроект предлагает включать в программу реновации многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, а также дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, и дома, аналогичные им по конструктивным характеристикам, чьи жители поддержали включение дома в программу реновации. Последний пункт предполагает поддержку не менее двух третей жителей многоквартирного дома.

Видео дня

«Либо они (жители аварийных домов.— “Ъ”) хотят, чтобы государство, исполняя свою социальную функцию, при их желании построило новые дома и их туда расселило, причем в тех же районах, в которых они сейчас проживают, а не как по программе расселения ветхого и аварийного жилья — в пределах муниципального образования»,— пояснил депутат.

Предлагаемый ПАРНАС законопроект также повышает требования к благоустройству территории с обязательным выделением достаточного места для организации парковки, а также требования к строительным технологиям и качеству самого жилья. Принятие законопроекта потребует внесения поправок в федеральные законы, однако не повлечет за собой увеличение или изменение доходов областного бюджета, говорится в пояснительной записке.

Ранее председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ подготовила проект о расширении программы реновации на все регионы России. Документ будет внесен в Госдуму осенью.

В Москве программа сноса пятиэтажек была анонсирована в феврале, когда инициативу мэра Москвы поддержал президент России . Официально голосование по программе уже закончилось и, согласно вступившему в силу с 1 июля федеральному закону, войти в нее уже нельзя. Однако жители ряда районов рассказали «Ъ», что собрания в их домах проходили и в июле.

Подробнее о программе сноса пятиэтажек читайте в материале «Ъ» «Дома пытаются встроиться в реновацию».