Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Надымский район готовится к новосельям

Переезд в новые квартиры предстоит не только жителям районного центра, но и небольших поселений.
Надымский район готовится к новосельям
Фото: Красный СеверКрасный Север
Наиболее масштабное строительство продолжается в самом Надыме. Об этом шла речь на аппаратном совещании, состоявшемся в районной администрации. Так, Игорь Кочуров, начальник отдела строительного комплекса, отметил, что в нынешнем году плановый показатель по вводу жилья превысит прошлогодний более чем в три раза и составит 31,5 тысяч квадратных метров.
– же готов к введению в эксплуатацию жилой дом на 144 квартиры, построенный ОАО «Запсибгазпром» тринадцатом микрорайоне, – отмечает Игорь Валерьевич. – К концу года эта же строительная организация обещает сдать и девятиэтажку на 207 квартир. Сегодня она готова примерно на половину.
Хороший темп держат строители «РосГенСтроя». Они также к декабрю намерены сдать два дома в поселке Лесной, на 207 и 62 квартиры.
В сентябре-октябре другой подрядчик, СМУ «Тюменьоблстрой», планирует завершить строительство еще одной многоэтажки, на 97 квартир, в одиннадцатом микрорайоне.
– К сожалению, уже на сегодня приходится констатировать, что дома в районе в нынешнем году введены в эксплуатацию не будут, – говорит Игорь Кочуров. – Подрядчик ООО «Дельта» не проложил инженерные сети по территории застройки, поэтому отделочные работы в осенне-зимний период на возведенных зданиях проводиться не будут. Плановые сроки ввода, рассчитанные на декабрь, сдвинутся в сторону увеличения.
Идет строительство жилья и в поселениях района. Уже завершены работы и выданы разрешения на ввод в эксплуатацию четырех двухквартирных домов в Кутопьюгане. Их построило предприятие из Лабытнанги ООО «Стройтехнокомфорт».
– Здания выполнены из шлакоблока, утеплены минватой и облицованы сайдингом, – говорит технический директор Общества . – В квартирах есть ванные комнаты, на кухнях установлены электроплиты, в окнах – стеклопакеты. Обогревательные котлы работают не только на твердом топливе (дрова, уголь), но и от электричества.
Два подобных одноэтажных дома (площадью 108 и 105 квадратных метров) в октябре-ноябре также будут заселены в Ныде. Еще пять семей станут новоселами в самом маленьком поселении района – Нори. На днях там будут сданы в эксплуатацию двухквартирный и трехквартирный одноэтажные дома.
Прирастает новостройками и поселок газодобытчиков – Пангоды. Здесь, конечно, речь идет о многоквартирном жилье: питерское ЗАО «СЭЛСА», уже знакомое в районе по объектам прошлых лет, планирует завершить внутристроительные работы в 32-квартирном доме к четвертому кварталу нынешнего года.
Параллельно в муниципалитете идет снос временного и ветхого жилья. Финансируются все стройки за счет окружных средств по программе Фонда жилищного строительства ЯНАО и долевого участия в программах регионального Департамента агропромышленного комплекса.