Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Борис Вишневский: На расселение петербургских коммуналок нужно около 20 лет

На расселение коммунальных квартир в Санкт – Петербурге потребуется около 20 лет. Об этом сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский.
По его словам, в полученном ответе на обращение к главе Жилищного комитета говорится, что для расселения городских коммуналок, где живут семьи очередников-льготников, необходимо 13 лет. При этом отмечает, что в городе осталось около 77 тыс. коммунальных квартир, в них живет 245 тыс. семей. Жители 50 тыс. коммуналок стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
«С 2008 года было расселено 39 тысяч коммуналок.
Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать», — считает господин Вишневский.
«Самое печальное - получение жилья "обычными", не имеющими льгот очередниками. В 2017 году обеспечиваются те, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года. То есть те, кто стоит уже 27 лет на очереди», - добавил депутат. По его данным, те, кто встал на очередь до 19979 года, получал квартиры до 1993 года, то есть срок ожидания жилья составлял до 14 лет. «Сейчас этот срок увеличился практически вдвое», — добавил парламентарий.
Как ранее писал “Ъ-СПб”, в июле в Жилищном комитете отмечали, что за девять лет в Санкт-Петербурге расселили 39, 99 тыс. коммунальных квартир, жилищные условия улучшили 89,6 тыс. семей.