Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финмодель выпуска облигаций для модернизации ЖКХ в РФ представят в сентябре – Чибис на ВЭФ

планирует до конца сентября представить в правительство финансовую модель выпуска инфраструктурных облигаций, которые позволят привлекать средства инвесторов в модернизацию объектов ЖКХ, сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ замминистра строительства и ЖКХ .

По его словам, модель разработана в черновом варианте при участии главы .

"Предполагается, что в ее рамках банки будут кредитовать концессионеров, модернизирующих объекты коммунальной инфраструктуры, после чего эти права требования по этим кредитам выкупит институт развития, который использует их как обеспечение по инфраструктурных обязательствам", - рассказал Чибис.

Он выразил уверенность, что подобные ценные бумаги будут крайне привлекательны для участников финансового рынка, так как в итоге будут обеспечены стабильным денежным потоком от объектов ЖКХ, причём формула тарифа по концессии будет гарантирована регионом, а сама концессия законодательно уже сейчас защищена от расторжения.

"Любой стратег - и пенсионный фонд, и страховая компания - в таком случае увидит доходность", - сказал замминистра.

Как уточнил Чибис, сейчас обсуждается схема, по которой эмитентом облигаций может стать преобразованный Фонд ЖКХ. "Другой вариант - это создание "с нуля" нового института развития для этих целей", - добавил он.