Эксперт: Тюмень достигла четвертого места в России по объему ввода жилья

Тюменская область лидирует по объему ввода жилья в эксплуатацию в Уральском федеральном округе, а также заняла четвертое место в стране. Таких показателей удалось достичь благодаря планомерной работе с застройщиками и развитию строительной сферы, рассказала пресс-секретарь Главного управления строительства Тюменской области . «Строительная отрасль довольно давно и достаточно стабильно показывает высокие результаты», - заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Главного управления строительства Тюменской области Ольга Крюкова. - Тюменская область в последние несколько лет по количеству ввода жилья на одного человека занимает лидирующие позиции не только в УФО. По итогам 2016 года Тюменская область была на 4 месте по России в целом».

«Была проведена достаточно длительная планомерная работа по развитию строительной отрасли, которая охватывает сразу достаточно большой ряд направлений», - подчеркнула Крюкова. «Все начинается с земли. Мы работали с фондом развития жилищного строительства в свое время, чтобы организовывать аукционы, передачу земли застройщикам, чтобы им было, где строить», - отметила собеседница.

«Мы также работаем активно с застройщиками по подготовке инженерной сети для тех площадок, куда они выходят с комплексной застройкой», - также рассказала Крюкова. Кроме того, по ее словам, в Тюменской области реализуется ряд жилищных программ, которые стимулируют развитие строительной отрасли. «В большинстве они направлены на приобретение жилья, в том числе и на новостройки. Но даже если это не новостройка, то стимулирует оборот на рынке жилья, соответственно потребность в новом жилье возрастает и это тоже стимулирует отрасль», - добавила собеседница.

«Несмотря на то, что - в связи с ситуацией - на рынке мы наблюдаем некоторое снижение, по сравнению с другими регионами мы по-прежнему остаемся в лидерах», - отметила Крюкова. В то же время, как будет дальше, загадывать сложно, указала собеседница, ведь два последние года были для строительной отрасли не самыми лучшими.

«Многие застройщики не рисковали выводить новые проекты на рынок», - отметила Крюкова. «В то же время нельзя сказать, что отрасль встала, никто ничего не делал, ведь все крупные застройщики все равно так или иначе продолжали строить», - добавила она.

«Поскольку риэлторы говорят, что рынок опять оживился и объемы продаж начинают расти, мы сейчас призываем застройщиков выходить с новыми проектами, начинать новые стройки», - заявила Крюкова. «Необходимо, чтобы был выбор на рынке, чтобы цена не росла, чтобы жилье оставалось доступным для людей», - указала она.

Напомним, за шесть месяцев текущего года в Тюменской области сдано 289,7 кв. м в расчете на 1000 человек. С начала года в эксплуатацию введено 477,5 тыс. кв. м жилых домов. К концу года этот показатель, по прогнозам строителей, достигнет 1 млн 400 тыс. кв. м.

Наибольшие объемы ввода жилья были достигнуты в 2014-2016 годах. За три года построены жилые дома общей площадью 5,6 млн кв.м, из которых 67% относится к категории эконом-класса.

Сейчас в стадии строительства находится 2 млн 555 тыс. кв. м жилья, это 212 домов. В 2016 году эта цифра составляла 2 млн 536 тыс. кв. м.

По прогнозу в 2018 году планируется ввести 1 тыс. 250 кв.м жилья, в 2019 году – 1 400 тыс.кв.м, в 2020 году – 1 тыс. 540 кв.м и 2030-м – 1 тыс. 745 тыс.кв.м.

Таким образом, Тюменская область стала в последние годы лидером по количеству введенного в эксплуатацию жилья на одного человека в Уральском федеральном округе (УФО), а по итогам 2016 года область заняла 4-е место по России в целом. Второе и третье место заняли Свердловская и Челябинская области.