Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Нефтеюганске выявлено нецелевое расходование более 200 млн рублей бюджета при долевом строительстве

Счетная палата Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) выявила нарушения в расходовании администрацией Нефтеюганска средств из муниципального и окружного бюджета. Были обнаружены многочисленные нарушения при заключении муниципальных контрактов долевого строительства. Так, департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Нефтеюганска заключил 81 муниципальный контракт на участие в долевом строительстве квартир в многоквартирном доме застройщика ООО «СибНефтеПромСтрой» (СНПС). По контракту ДИЗО Нефтеюганска выполнил предоплату на сумму 201,8 млн руб., половина контрактов были оплачены на 95%. При этом на момент проверки СНПС не выполнил свои обязательства по передачи этих квартир в установленный контрактом срок.
По данным “Ъ-Урал” речь идет о жилом комплексе «Владимирский» из трех шестнадцатиэтажных домов (по три корпуса на 150 квартир в каждом) в 17 микрорайоне Нефтеюганска. СНПС получил разрешения на строительство «Дома 3» в 2013 году. Первый из корпусов «Дома 3» планировалось полностью сдать к концу 2015 года, однако, по данным правительства, на конец 2016 года в корпусе так и не была достроена парковка. Строительство второго и третьего корпуса «Дома 3» должно было завершиться в 2015-2016 году. В администрации Нефтеюганска “Ъ-Урал” сообщили, что стройка второго корпуса заморожена, третий корпус заморожен «на стадии фундамента».
Муниципальные контракты, нарушения в которых нашла , были связаны с предоставлением жилья детям-сиротам. В начале 2016 года нефтеюганская прокуратура вынесла руководителю СНПС, после исполнения которого права 22 детей-сирот на получение жилья были восстановлены. В сентябре 2016 года в отношении СНПС была введена процедура наблюдения, в сентябре 2017 года компания была признана банкротом.
В администрации Нефтеюганска рассказали, что вопрос о достройке домов СНПС решается. «На следующей неделе в правительстве пройдет совещание по долевому строительству, на котором как раз будем обсуждать проблемы этого застройщика»,— уточнили в департаменте градостроительства и земельных отношений Нефтеюганска.