Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Южноуральские депутаты держат под контролем вопрос расселения ветхого и аварийного жилья

Вопрос ликвидации ветхоаварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, обсуждался сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по строительной политике и ЖКХ. По прошествии более чем пяти лет в регионе остаются нерасселенными объекты, непригодные для жизни, в нескольких городах. Наиболее остро проблема неисполнения решений суда по данному вопросу стоит в Копейске, отметила прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области .

Южноуральские депутаты держат под контролем вопрос расселения ветхого и аварийного жилья
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«В этом году в эту территорию из регионального бюджета было направлено порядка 280 миллионов рублей. В настоящее время администрация Копейска проводит конкурсные процедуры для приобретения либо жилых помещений, либо осуществления компенсационных выплат», – прокомментировал ситуацию начальник управления строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик. В следующем году на эти цели планируется направить еще более 600 миллионов.

Видео дня

«В Копейске два года стояли более 20 квартир нереализованных, которые были куплены, и жильцов, которых некуда переселять, можно было направить туда, – высказал свое замечание аудитор контрольно-счетной палаты Челябинской области . – И там, насколько мне известно, так и не решен вопрос со всеми проживающими». Эти нестыковки в ближайшее время предстоит решить копейским властям.

Аудитор КСП региона отметил, что минстрою следовало бы более внимательно относиться к расчетам при принятии решений о расселении домов.

«В Уйском районе 39 миллионов было выделено на приобретение жилья. Людей переселили в Челябинск. Но в Уйском квадратный метр стоит 13 тысяч рублей, в Челябинске – 29. Превышение составляет 21 миллион рублей. Плюс завысили стоимость, дали метраж побольше, и в итоге набежало 25 миллионов. Стоит ли переселение таких денег, если уже в апреле 30% жителей продали квартиры, вернулись в Уйское, купили дешевое жилье и обогатились?», – привел пример Михайлов.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области указал региональному минстрою на необходимость как можно скорее навести порядок в данном вопросе и завершить переселение из ветхоаварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, в течение 2018 года.

Отметим, уже на 1 сентября 2017 года в Челябинской области должны были быть ликвидированы все ветхие и аварийные жилые дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Однако жизнь внесла свои коррективы, и по некоторым объектам сроки оказались сорваны.

«На сегодняшний день мероприятия в рамках программы расселения практически завершены с рядом оговорок. Вообще спланировано расселение 191,5 тысяч кв.м., на сегодняшний день фактически расселено 187,4 кв.м. Порядка 12 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Почему цифры разнятся? На сегодняшний день в стадии оформления, а это розыск без вести пропавших, наследство и суды, находится порядка двух тысяч 400 кв.м. Кроме того, по разным причинам: либо смерти нанимателя, либо утраты права пользования жилыми помещениями – высвободилось порядка 700 кв.м. жилья», – отчитался перед депутатами Андрей Фалейчик.

Пока суд да дело, в регионе приходят в негодность дома, которые признаны аварийными уже после 2012 года. Объем такого жилья сейчас составляет 234 тысячи кв.м. На его расселение требуется более 8 миллиардов рублей. Кроме того, на территории региона появляются дома, которые своевременно не были признаны ветхоаварийными и вошли в региональную программу капитального ремонта. У субъекта есть право исключить из этой программы жилые объекты с физическим износом более 70 процентов. Теперь областному минстрою предстоит разработать новый график их расселения и сноса.

Отметим, в 2017 году кроме адресной программы переселения реализовывалась еще одна – «Доступное и комфортное жилье», на которую было выделено более 400 миллионов рублей для расселения уже вновь выявленного ветхоаварийного жилья. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2018, когда на исполнение судебных решений по ликвидации устаревшего жилого фонда нужно будет выделить из бюджета области порядка 634 миллионов рублей.