Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дольщикам дадут жилье. Город нашел способ помочь обманутым людям, вложившимся в объекты, ставшие недостроями

2 октября мэр Москвы подписал постановление об усилении контроля за тем, как застройщики тратят привлеченные деньги. «ВМ» выяснила, как сегодня обстоят дела у дольщиков.
Дольщикам дадут жилье. Город нашел способ помочь обманутым людям, вложившимся в объекты, ставшие недостроями
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Не в прямом смысле слова, конечно. В прямом смысле — она пенсионерка и любящая бабушка двоих внуков, Николая и Павла. Двенадцать лет назад она приняла судьбоносное решение: Наталья Павловна надумала купить внукам по квартире. Ну действительно, зря, что ли, она пятьдесят лет отработала инженером-механиком? Зря, что ли, копила всю жизнь? — Я вложила свои накопления в строительство дома, — о событиях двенадцатилетней давности Наталья Комарова рассказывает с какой-то воинственной бодростью. Четко, внятно, без слезливых эмоций. В свои 73 она собранна и моложава. По-другому никак. Распустишь нюни — и упустишь ситуацию из-под контроля.
Когда бабушка отдала застройщику дома по Артамонова, 4, на западе Москвы 50 тысяч «докризисных» долларов, Коле было 16 лет, Павлуше — 4. Наталья Павловна мечтала: через пару лет достроят мальчишкам квартиры, со временем они туда переедут и будут соседями. Но мечты идеальной бабушки не сбылись до сих пор. Собственных квартир у Николая (ему сейчас 28) и у его брата (которому уже 16) так и нет.
Так Наталья Комарова стала солдатом армии обманутых дольщиков.
Сложная задача
— Это действительно армия.
Сейчас дольщики в Москве объединены в систему. Они четко понимают, что делать, где искать решения, у них есть предложения, — пафос члена межфракционной рабочей группы при по работе с обманутыми дольщиками Лоры Митт вполне объясним.
Не прошло и трех месяцев, как по поручению спикера Госдумы была создана эта группа, а прогресс уже налицо. Лакмусовая бумажка — дело так называемых «старообъектов». Про них в докладах ведомств, как правило, не пишут. Причина понятна: несостоявшиеся жильцы «старообъектов» портят любую отчетность.
— Дольщики этих объектов — это наши фавориты,— заявляет Лора Митт. Она сама пострадала от ушлых застройщиков, но признается: ситуация ее подопечных вопиющая. У Лоры-то история стандартная. В 2010-м продала единственное жилье на Ломоносовском, вложилась в строительство двух квартир в «Академ паласе» на Вернадского — тоже, думала, будет со старшей дочкой в одном подъезде жить, а с тех пор обитает на даче в Крекшине и ждет нового застройщика.
Дольщикам «старообъектов», к сожалению, строителя-спасителя не дождаться.
— В Москве шесть таких объектов, — говорит Митт. — Они никогда не будут сданы.
Где-то уже нет земли, а строительство так и не началось, где-то квартиры распроданы другим людям.
Выход найден
Двадцать лет дольщики «раскачивали» ситуацию: митинги, суды, аудиенции. Депутат Леонид Зюганов удивляется: долго терпели люди. И признается: — Мы пытались поднять проб лему этих объектов в 2008 году, но не смогли организовать людей. Без конструктивного народного волнения ничего не решить.
Сегодня решение найдено — дело сдвинула с мертвой точки встреча дольщиков с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Город пообещал выделить несостоявшимся владельцам жилья в «старообъектах» квартиры из своих фондов. Предположительно со следующей недели начнутся совместные совещания специалистов Департамента городского имущества, Москомстройинвеста и активистов рабочей группы при Государственной думе.
— Историю каждого дольщика всех шести объектов разберут отдельно, — говорит Лора Митт. — В зависимости от имеющейся у него доли и будет предложено решение.
Предполагается, что те, кто когда-то оплатил часть стоимости квартиры, смогут получить жилье с доплатой. Причем не по рыночной цене.
Дольщикам «старообъектов» квадратный метр новой квартиры — реши они внести доплату за недостающую площадь — обойдется в 90 тысяч 400 рублей, что существенно ниже стоимости квадратного метра в столичных новостройках. А «Академ палас», в который вложилась Лора Митт, начнут достраивать уже в ноябре.
Специалисты уверяют: окончательно проблема обманутых дольщиков «старообъектов», учитывая нынешние темпы строительства в Москве и количество самих пострадавших, может быть решена максимум за три года.
В «армии» — почти четыреста солдат. И Наталья Комарова — одна из них.
ПРЯМЫЕ РЕЧИ
, заместитель председателя, Москомстройинвеста:
— Квартиры дольщикам будут предоставляться из того же фонда жилых помещений, что и для всех категорий нуждающихся. Нет ни одного законодательного акта, который ставит приоритет дольщика выше приоритета детей-сирот.
Пострадавшим гражданам указанных шести домов будут также предоставлены площади из жилого фонда города.
Их локация будет определяться наличием свободных квартир.
Механизм и способы доплаты для тех, кто оплатил не всю стоимость жилья, определяются. С каждым гражданином будет рассчитана стоимость доплаты. После получения согласия на доплату им будет предоставлена недвижимость.
, председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы:
— На сегодняшний день у власти есть четкое понимание по всем проблемным объектам в городе. Конечно, нельзя сказать, что проблема решена. Дольщики бывают разные. И решать их проблемы нужно дифференцированно.
Например, еще остаются вопросы по тем, кто покупал квартиры для продажи. Надо определяться с этими людьми. Другой вопрос — те, кто потерял единственное жилье.
Могу сказать, что правительство города активно работает по каждому объекту. Да и люди очень активно ведут себя в последнее время. Взять хотя бы дольщиков в Чертанове Северном, в моем округе. Они взаимодействуют с властью.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!