Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Замдиректора ООО "СЖБК" судят за присвоение денег дольщиков

По версии следствия, будучи заместителем директора ООО "Сборные железобетонные конструкции" он брал деньги частных лиц за квартиры в строящихся домах, обещая поставить застройщикам материалы на указанную сумму, однако деньги пропадали, а жилье люди в итоге не получали.
В деле сейчас трое потерпевших: один из них хотел приобрести "однушку" в доме на ул. Георгия Димитрова, 13 за 1,7 млн руб., второй — "двушку" на ул. Тухачевского, 42а за 3,2 млн руб., а третий — "однушку" в ЖК "Солнечная долина" в Волжском районе за 1,3 млн рублей.
Клиентов Аюпову приводили риелторы, каждому из них жилье предлагалось по цене значительно ниже рыночной, а после получения денег заключались предварительные договоры, в которых говорилось о том, что клиенту гарантируют, что в определенный срок с ним заключат договор долевого участия.
Так как не все потерпевшие успели отдать деньги за недвижимость полностью, общий ущерб от действий Аюпова на данный момент оценивается в 5,24 млн рублей.
В суде Виталий Аюпов заявил: "Да, виноват, деньги брал, но в самом деле хотел людям с квартирами помочь, а что не вышло — то вина директора ООО "Сборные железобетонные конструкции" . Именно он продавал квадратные метры так дешево, что компания не покрыла свои расходы и в итоге прогорела".
Сам Аюпов при этом якобы работал практически без зарплаты, отрабатывая долг перед неким руководителем ОПГ. Доказательств же того, что он не присваивал деньги, а действительно передавал их директору, чтобы их положили на счета компании, в деле нет — отговорки разные: то бухгалтера не было, то деньги провели в обход "белой" бухгалтерии и так далее. Сам Репин отрицал факт того, что получал от Аюпова наличность.
Интересно, что Сергей Репин уже осужден за шесть эпизодов мошенничества в особо крупном размере, также связанным с продажей квартир, на которые его фирма на самом деле не имела прав. В отличие от Аюпова, Репин признал вину, заключил сделку со следствием, и его дело рассмотрели в особом порядке. В итоге его приговорили к пяти годам .
Интересно, что часть денег, полученных от потерпевших, шла на развитие иного бизнеса — коммерсанты пытались запустить собственное производство керамзитных блоков, но и тут потерпели неудачу.
Впрочем, на суде Аюпов обещал к следующему заседанию начать погашать долги, чтобы это послужило ему смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Однако потерпевшие к этому обещанию отнеслись скептически: мужчина уже не раз говорил что вот-вот провернет крупную сделку, которая его обогатит и позволит рассчитаться с долгами.