Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
Смольный обеспечил подачу топлива во все пригороды за 23 млрд рублей
Программа испустила газ
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге
В 2019 году обещают завершить 15-летнюю программу газификации пригородных районов, которая стоила 23 млрд рублей. Практически половину инвестиций обеспечило , остальные -- бюджет Петербурга и ООО "Петербурггаз" за счет надбавки к тарифу на транспортировку газа. Эксперты считают, что активная газификация жилья на этом остановится, поскольку в новостройках используются в основном электрические плиты.
Программа газификации пригородных районов Петербурга (включает семь районов.-- "Ъ") была запущена в 2004 году на средства городского бюджета и "Газпрома". За это время было построено около 1,7 тыс. км газопроводов к более чем 22 тыс. частных и многоквартирных домов, где отсутствовало централизованное газоснабжение. Как сообщил на этой неделе начальник отдела газификации и топливных ресурсов комитета по энергетике Роман Балуев, в течение 2017-2019 годов эта программа будет завершена. Так, за 592 млн рублей средств бюджета и специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа "Петербурггазом" (51% принадлежит городу, 49% -- АО "Газпром газораспределение") будет построено около 57 км газопроводов и 414 отводов к жилым домам, большая часть которых приходится на Колпинский район. Общая стоимость программы составляет 23 млрд рублей, из которых 45,6% выделил "Газпром", 24% -- городской бюджет, 30,4% -- "Петербурггаз" за счет надбавки, которая с июля этого года, согласно распоряжению комитета по тарифам, составляет 66 рублей на 1000 кубометров газа.
Завершение газификации пригородных районов -- это лишь одно из направлений региональной программы газификации Петербурга до 2021 года, которую в мае этого года утвердил губернатор . Программа общей стоимостью 41,2 млрд рублей (из них 37,8% обеспечит бюджет, остальные -- средства "Газпрома" и другие внебюджетные источники) включает строительство четырех газораспределительных станций (ГРС). В частности, ГРС "Сестрорецк" необходима для развития производственной зоны "Белоостров", в том числе для снабжения газом Федерального испытательного центра, ГРС "Восточная 2" -- для обеспечение газом жилых массивов "Новая Охта", промзон "Ржевка" и "Ручьи". На юге города будут построены ГРС "Лаголово", которая повысит надежность поставок газа на Юго-Западную ТЭЦ, а также ГРС "Санкт-Петербург", которая позволит вынести за границы города три газораспределительные станции. На развитие газомоторного топлива в городе будет потрачено 19,75 млрд рублей. В частности, на эти средства будут построены 23 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, а также закуплено более 900 автобусов. Также около 380 млн рублей будут потрачено на строительство газопроводов до границ шести садовых некоммерческих товариществ.
Директор Фонда энергетического развития говорит, что сейчас газ дошел до коттеджных поселков и домов, построенных еще в советское время, а в новостройках используются в основном электрические плиты. "Это проще для строителей, кроме того, на использование электрической плиты дается скидка", -- отмечает господин Пикин. Аналитик "Финам" согласен, что в новом строительстве заметен тренд на использование электроплит, но все равно газ остается широко востребован для бытовых нужд. "На начало года в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир", -- приводит господин Калачев. Оставшиеся 11% жилья не имеют ни электро-, ни газовых плит. Уровень газификации в Петербурге на начало 2017 года составлял 97,3%, хотя в среднем по РФ он составляет 67,2%, отмечает он.