"Официально мы бомжи": истории обманутых дольщиков
Иногда покупка квартиры в новостройке заставляет людей пройти девять кругов ада, при этом счастливого финала никто не гарантирует. Сайт "РИА Недвижимость" собрал истории обманутых дольщиков, а также их мнения и комментарий юриста о том, есть ли рецепт, который позволит не попасть в неприятную ситуацию.
"Человек сделал добро, но остался ни с чем"
Павшинская пойма — одно из самых живописных мест подмосковного Красногорска. Пенсионерка Алла Гончарова смотрит из окна своей квартиры на то, как активно развивается этот город, как много домов строят в новых микрорайонах. Когда-то она выбрала эту локацию для переезда, и не могла представить, как долго ей придется ждать момента новоселья.
Разменять свою квартиру женщина решила ради внучки: та вышла замуж, появились дети. "Для себя мы приобрели квартиру сразу, а для бабушки — в строящемся доме по договору долевого участия (далее по тексту ДДУ). Нам обещали, что через год дом достроят, но год прошел, а мы остались ни с чем, узнав о банкротстве "СУ-155", — рассказывает внучка Гончаровой Надежда Чихачева.
По ее словам, дом по адресу Павшинский бульвар,38 стал последним в микрорайоне "Павшинская пойма", который компания "СУ-155" не успела достроить. Того, что у этого застройщика возникнут проблемы, не ожидал никто, признается она. "Мы выбирали этот дом по локации — Павшинская пойма прекрасно подходила по экологии. А выбирать застройщика было особо не из кого, поэтому "СУ-155", можно так сказать, стали вынужденной мерой. Хотя им тогда доверяли все: крупная строительная компания, которая существует на рынке довольно долго", — объясняет Надежда.
В день подписания договора, дом, в который должна будет заселиться бабушка, был практически возведен — оставался лишь последний этаж. Жильцов обещали заселить через год, но свои заветные ключи они получили только через 4 года. "Все это время бабушка жила на съемной квартире, а нам, внукам, было очень некомфортно: человек сделал добро ради нас, а в итоге остался ни с чем. Ситуация, казалось, была без перспектив", — сетует Чихачева. "Мы просили помощи у Правительства Московской области, Минстрой звал нас на совещания, вместе обсуждали эти проблемы. Позже мы узнали новость, которая стала просто светом в конце тоннеля — о том, что дом достроит банк "Российский капитал" (занимается санацией федерального строительного холдинга "СУ-155", — прим.ред). Никакого рецепта для подстраховки "как не стать обманутым дольщиком" просто не существует, считает Анна Раньковская, которая также ждала свою квартиру в том же доме. "У меня мама покупала у "СУ-155 дом в районе Люблино, все было хорошо. Да и по сути "СУ-155" был в то время монополистом", — говорит она.
"Официально мы бомжи"
История далеко не каждого обманутого дольщика заканчивается хэппи-эндом. Квартира в жилом комплексе "Шишкин лес" в новомосковском поселении Михайлово-Ярцевское для Милы Рябовой и ее семьи казалась чем-то сказочным — тихий район, вокруг природа. В 2011 году они заключили договор, отдав за "однушку" в новостройке все деньги, полученные от продажи двух квартир в Магадане, и с нетерпением ждали сдачи дома в эксплуатацию.
"Когда мы подписали договор, нашему сыну было 10 лет, а сейчас 16, а квартиру мы так и не получили. Официально мы бомжи", — говорит она. Женщина рассказала, что застройщик "Ройс-Руд" обязывался передать жилые помещения дольщикам в ЖК "Шишкин лес" в 2011 году. Однако до сих пор этого не сделал. Строительные работы на площадке не ведутся около пяти лет. Консервация объекта, несмотря на предписания, проведена не была, а заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Недавно стало известно, что недостроенный ЖК может быть признан аварийным, снесен и построен заново.
"Я считаю, что это самые настоящие мошенники, которые использовали изощренные схемы и методы, и облапошивали людей", — говорит Мила, обвиняя на эмоциях и власти, которые, по ее словам, не приостановили действия застройщика своевременно, когда уже были предпосылки.
"По сути, осуществлялись двойные продажи, потому что дом целиком уже был продан другому хозяину", — считает она. "Сейчас хотят понудить нашего застройщика снести дом и построить для нас новый, но мы предполагаем, что он будет сопротивляться и судиться с Правительством Москвы, поэтому, как нам кажется, свое жилье мы будем ждать еще лет 5. Мы просто не можем больше ждать. Несмотря на то, что у меня два высших образования, я работаю и плачу налоги, я официально являюсь бомжом. Мы хотели жить именно в этом районе, но теперь нам все равно, лишь бы уже получить квартиру хоть где", — признается Рябова. Человеку, который хочет приобрести недвижимость в рамках механизма долевого участия юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян советует со всей ответственностью подойти к выбору компании-застройщика и правильно заключить ДДУ. При этом полностью обезопасить себя от рисков нельзя, но снизить их вполне возможно, подчеркивает он.
"Через портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве можно проверить, не находится ли застройщик в состоянии банкротства, а через портал ФНС — ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ и узнать основные сведения о компании. Также полезно проверить по базам арбитражных судов и судов общей юрисдикции наличие исков к компании-застройщику по делам, связанным с участием в долевом строительстве. Следует проверить, не находится ли застройщик в Реестре проблемных застройщиков", — дает рекомендации юрист.
Чтобы обезопасить себя, Мстоян также рекомендовал просто "погуглить" компанию. Возможно, на каком-то форуме будет информация о проблемах с застройщиком из первых уст.
"Мы действовали по закону"
Правда, как показывает практика, попасть в проблемную ситуацию могут и предусмотрительные покупатели. В случае Милы Рябовой процесс подготовки к заключению договора был предусмотрительным: они с мужем читали о том, как сделать все правильно и проверяли застройщика. "Мы проверили, что у застройщика есть аренда земли участка, на котором возведен дом. На тот момент здание было уже практически готово, под крышей и застеклено. Нам показывали, что уже идет отделка входных групп, установлены лифты. Мы считали, что мы ничем не рискуем, мы действовали по закону: договор заключен согласно 214-ФЗ, зарегистрирован в Росеестре. Мы не могли тогда и представить, что совсем скоро строительство нашего дома остановится навсегда", — рассказывает она.
"Перечень застройщиков, которым в Москве разрешено привлекать денежные средства дольщиков для строительства можно найти на сайте Портала открытых данных Правительства Москвы и на сайте Москомстройинвеста. Также каждый застройщик обязан публиковать на своем официальном сайте определенный перечень документов (разрешение на строительство, проектную декларацию, проект договора участия в долевом строительстве, фотографии строящихся объектов и так далее)", — обращает внимание Мстоян.
Говоря о том, каких правил стоит придерживаться при заключении ДДУ, юрист отмечает необходимость удостовериться, что предлагаемый застройщиком договор является именно договором долевого участия в строительстве, а не предварительным договором купли-продажи или чем-то другим. Права и обязанности застройщика и дольщика по такому договору регулируются 214-ФЗ, который предоставляет ряд гарантий дольщику и защищает его.
"Нам предлагают одну квартиру на две семьи"
По данным на конец сентября этого года, в России насчитывалось свыше 38 тысяч обманутых дольщиков. Проблемы с долгостроями не обошли стороной и регионы, например, Тюмень. Обманутая дольщица ЖСК "Перевалово" Ольга Ильина приехала в этот город вместе с мамой-пенсионеркой и годовалым ребенком. Они продали квартиру в Казахстане. Эти деньги и вложили в покупку жилья в Тюмени. Как рассказывает Ольга, застройщика помогли выбрать рекламные постеры, обещавшие свою крышу над головой в прекрасной новостройке.
"В 2012 году мы заключили договор. Тогда был заложен только фундамент, но нам обещали сдать дом через полгода/год. Потом нас еще долго кормили обещаниями "через полгода", хотя никакое строительство даже не начиналось, а фундамент, как потом выяснилось, не был пригоден для использования под строительство. В итоге спустя 5 лет мы остались без денег и без квартиры", — говорит женщина.
Надежды на то, что все наладится, у женщины появились тогда, когда вопросом в отношении их проблемного дома занялись городские власти. "Ожидали решения проблемы, в итоге нас поставили перед фактом, что две семьи будут заселять в одну квартиру. Мы просто в шоке, а нам говорят, мол, радуйтесь, что проблема хоть как-то разрешится", — сетует она.
Сейчас владельцев недостроенного дома группируют и обещают выдать по одной квартире на две семьи. Новую жилплощадь люди получают в ЖК "Комарово" (застройщик "ТДСК"). Такое решение принято в связи с тем, что у "ТДСК" минимальная площадь однокомнатной квартиры — 43 "квадрата", а многие дольщики покупали у ЖСК "Перевалово" квартиры-студии, с гораздо меньшим метражом.
"Как моя семья из трех человек может жить с еще одной семьей в однокомнатной квартире — абсолютно непонятно. Нам говорят, что у нас есть возможность продать полученное жилье и разделить деньги. Но мне это совсем не нужно, все эти дополнительные проблемы по делению долей. Я хочу получить свое жилье, за которое я заплатила деньги", — возмущается Ольга.