Салехардским дошколятам подарили «Мозаику»

Новый детский сад рассчитан на 300 мест и отвечает всем современным требованиям.

Салехардским дошколятам подарили «Мозаику»
© Красный Север

Инновационным условиям, которые созданы здесь позавидует малышня из других регионов. А взрослые, присутствующие на торжественном открытии, не раз подчеркивали, что в былые времена о таком комфорте и возможностях для развития ребятни даже не мечтали.

Строительство и оснащение объекта обошлись около миллиарда рублей. Рассчитываться с застройщиками регион будет постепенно в течение пяти лет. Здание площадью в 8 тысяч квадратных метров предназначается для 17 групп, среди них ясельные и логопедические. В детском саду есть бассейн, сенсорная комната, свой планетарий, зимний сад, площадка для овладения правилами дорожного движения, спелеокамера, веранды для прогулок в зимние холода, компьютерный кружок и LEGO-конструирования, классы для рисования, пения и танцев.

– Я горжусь, что на территории нашего Арктического региона мы строим такие замечательные объекты, которые не уступают самым лучшим детским садам Российской Федерации, – сказал на торжественном открытии губернатор .

Он подчеркнул, что «Мозаика» построена в рамках проекта государственно-частного партнерства. По соглашению в регионе возведено еще пять подобных учреждений. Это детские сады в Горках, Новом Уренгое, Тазовском, Салехарде и совмещенные школа и детский сад в Муравленко, напомнил генеральный директор ООО «ВИС Девелопмент» Сергей Парсаданян.

– Польза для государства в рамках партнерства заключается в том, что регион получает объект сразу, а платит за него в течение последующих лет. При этом частный партнер заинтересован в том, чтобы построить здание качественно, поскольку он будет его эксплуатировать и нести все расходы по ремонту на протяжении всего периода расчетов. Это коренное отличие от возведения объектов в рамках, к примеру, Адресной инвестиционной программы, когда застройщики несут минимальные гарантийные обязательства и судьба здания в дальнейшем их по большому счету не беспокоит, – прокомментировал он.

Сергей Парсаданян отметил, что компания и в дальнейшем готова к сотрудничеству с Ямалом в рамках ГЧП. Как подчеркнул Дмитрий Кобылкин, в планах использование таких механизмов при возведении школ и реализации инфраструктурных проектов, таких как Северный широтный ход и мостовой переход через реку Пур в поселке Уренгое.

Для окружного центра «Мозаика» – второе за последние полгода новоселье для дошколят. Ранее в городе открылся детсад «Мамонтенок», также построенный в рамках ГЧП. Глава администрации уверен, что салехардцы по достоинству оценят и новые условия, и то, как снимается вопрос очередности дошколят. На торжественном открытии он попросил окружные власти рассмотреть вопрос о строительстве в Салехарде новой школы.