Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто оставил без квартир четыре тысячи дольщиков?

Проблемы на рынке долевого строительства стали «головной болью» не только для региональных, но и для федеральных органов власти. Президент России поручил федеральному кабмину разработать меры по поэтапному замещению в течение трёх лет долевого строительства банковским кредитованием. Такой шаг позволит минимизировать риски граждан при покупке квартир на этапе строительства дома. Сейчас одна из причин, по которым дома с привлечением средств дольщиков не возводятся в срок (или не строятся вовсе) — это недобросовестность застройщиков. «ОГ» узнала, какие компании не выполнили свои обязательства и как сложилась судьба объектов, которые они не довели до сдачи.
Кто оставил без квартир четыре тысячи дольщиков?
Фото: Областная газетаОбластная газета
СУДЬБА ЗАСТРОЙЩИКОВ. Буквально два месяца назад субъекты РФ отчитались перед федеральным о планах по по-этапному разрешению ситуаций на проблемных объектах. В плане-графике, направленном губернатором Свердловской области главе Минстроя , значатся 18 проблемных долгостроев, возведением которых занимались 15 компаний. Две компании из этого перечня — ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент» и ЗАО «Рубикон-АэроИнвест» — прекратили работы на объектах в связи с банкротством. В отношении шести застройщиков возбуждены уголовные дела.
В конце октября Михаил Мень заявил, что одна из причин сложившейся ситуации на рынке долевого строительства — ненадлежащий контроль в регионах. Ранее директор департамента Госжилстройназдора области Алексей Россолов заявлял, что есть ряд проблемных моментов, которые мешают работать эффективно. В частности, — присутствует мораторий на проверки компаний-застройщиков, которые относятся к малому и среднему бизнесу (об этом «ОГ» писала в 180 от 28.09.2017 г.). Среди компаний, занимающихся долевым строительством, их немало.
СУДЬБА ДОМОВ. Проблемные объекты на рынке долевого строительства начали появляться в 2000-х, однако на первых порах такой механизм финансирования строительства не вызывал вопросов у будущих жильцов. Со временем их число увеличивалось, а дольщики и пайщики стали всё чаще объединяться в инициативные группы и требовать соблюдения своих прав на жильё. Некоторые от отчаяния стали выходить на митинги, помещая на плакатах названия компаний и имена нерадивых застройщиков. К слову, в Екатеринбурге за последние два месяца митинги собирались дважды, а на один из них к дольщикам вышли губернатор и областной министр строительства .
Как заявил накануне Евгений Куйвашев, механизм решения таких ситуаций на региональном уровне уже отработан: за последние пять лет решён вопрос по 8 тысячам квартир в проблемных домах.
— Да, такие вопросы решаются непросто, поскольку часто речь идёт об инвестиционных проектах, и застройщик, который привлекается для решения проблемы, должен иметь выгоду для своей компании. Я разговаривал с инвестором, которого мы привлекли для строительства ЖК «Астория», — ему ничего не удалось заработать. Но мы будем помогать таким инвесторам в рамках реализации областных программ, — отметил глава региона.
К вопросу поддержки инвесторов подключилось и региональное Заксобрание. В частности, на последнем заседании были приняты два закона о поддержке обманутых дольщиков и инвесторов, которые предоставляют пострадавшим гражданам квартиры (опубликованы сегодня в полной версии «ОГ»).
По словам депутата Госдумы РФ Сергея Бидонько, проблемы на рынке долевого строительства сохраняются сегодня в 73 регионах России, но Свердловская область на общем фоне выглядит довольно неплохо. По большинству проблемных объектов в «дорожной карте» принято решение: уже найдены инвесторы, которые закончат строительство на проблемных площадках.
До конца года сдадут как минимум три объекта — долгострои на улицах Постовского, 6 и Шевелева, 1 в Екатеринбурге, а также второй дом ЖК «Берёзки» в Берёзовском.
Громкая история
Пожалуй, самым известным «чёрным» застройщиком сегодня можно назвать , который в период с 2008 года по август 2015 года незаконно возвёл на землях ИЖС в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга 27 трёхэтажных многоквартирных домов без разрешения на строительство и регистрации построек от . Для реализации квартир застройщик размещал объявления о продаже по цене существенно ниже рыночной и заключал с покупателями договоры денежного займа либо долевого участия. К настоящему моменту Орджоникидзевский районный суд признал Владимира Воробьёва виновным в мошенничестве по 50 эпизодам и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в . При этом «застройщик» был признан невиновным в отмывании денежных средств и незаконном предпринимательстве. Свердловский областной суд в последующем отменил оправдательный приговор в этой части и направил дело на новое рассмотрение. Очередное судебное заседание состоится 13 ноября в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга.
Кстати
Многие дома, которые начали строить для дольщиков в 2000-е, сдаются только сейчас. Один из местных примеров — ЖК «Астория» в Екатеринбурге на улице Фрезеровщиков, который сдали во вторник. Более 10 лет квартиры в жилкомплексе ждали 25 дольщиков. Однако на вручение ключей пришли только 24, а жить в новом доме решили совсем немногие. — Строительство запустили в 2004 году, а уже через два года начались суды. Меня убедили близкие, что проще купить новую квартиру. Сюда я уже не вернусь, — рассказала «ОГ» дольщица .
Опубликовано в 210-211 от 9.11.2017 под заголовком «Вогнали в «долевую яму»