Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нижегородские дольщики «Квартстроя» смогут получить статус обманутых

Дольщики проекта «Новинки SmartCity» под Нижним Новгородом (возле поселка Новинки Богородского района Нижегородской области) и жилого дома 6-6 в ЖК «Европейский» (ул. Тимирязева, Нижний Новгород) получили право подать заявку на включение в Реестр обманутых дольщиков. По данным министерства строительства Нижегородской области, застройщики этих проектов ООО «Квартстрой-Центр» и ООО «Квартстрой-НН» (входят в ГК «Квартстрой») последние два отчетных периода (за последние полгода – “Ъ”) не вкладывали средств в незавершенное строительство. Поэтому, в соответствии с приказом 560/пр, участники этих объектов долевого строительства получили право подавать документы на включение их в Реестр обманутых дольщиков и претендовать на помощь государства по достройке брошенных объектов.
Напомним, первый из семи критериев, по которым граждане могут быть признаны пострадавшими дольщиками, предусматривает неисполнение застройщиком обязательств по договору долевого участия в течение девяти месяцев и отсутствие прироста вложений в строительство объекта за два отчетных периода.
Добавим, всего ГК «Квартстрой» в Нижегородской области «заморозил» строительство четырех 22-этажных дома на ул. Пушкина — Тимирязева (вторая очередь ЖК «Европейский») и 34 домов высотой от четырех до 17 этажей в ЖК «Новинки Smart City». Сдача домов в «Европейском» была намечена еще на 2011-2014 годы, в Новинках — до конца 2015 года. Однако из-за нехватки денег у «Квартстроя» сроки не раз смещались, а осенью прошлого года стройка остановилась. Только в Новинках от действий застройщика, по подсчетам дольщиков, пострадали около 1,5 тыс. человек. Руководство застройщика попало под следствие, а дольщикам региональные власти рассчитывают помочь за счет продажи соседних федеральных земельных участков.