Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компенсация по транспортному налогу для перевозчиков в ПФО составила почти 2 млрд рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 ноября. /ТАСС/. Дорожные фонды регионов Приволжского федерального округа (ПФО) получили 1,7 млрд рублей в качестве компенсации за вычет по транспортному налогу для грузоперевозчиков. Об этом в среду сообщила руководитель Приволжского филиала государственной системы ''Платон'' в ходе транспортно-логистического форума, который проходит в (ТПП) Нижегородской области.

''Произошел возврат денежных средств по транспортному налогу во все регионы ПФО. Те, кто зарегистрирован в системе ''Платон'', и те, кто ее использует, оплачивает ее, получили льготу, они ее используют по заявлению в налоговую, где компенсируется транспортный налог. При этом транши в области были определены пропорционально регистрации [большегрузов]'', - сообщила Соболева.

Видео дня

Право налогового вычета имеют грузоперевозчики, зарегистрированные в системе ''Платон'' и освобожденные от транспортного налога. На первом месте по объему компенсации оказался Татарстан, так как там самое большое количество в ПФО грузовых машин, республика получила 390,5 млн рублей. На втором месте Самарская область - 193 млн рублей, на третьем - Нижегородская область, получившая 184 млн руб. Эти средства, поступившие в дорожные фонды регионов, направляются в том числе на строительство дорог, мостов и путепроводов.

Дальше средства, собранные в дорожный фонд системой ''Платон'', распределяются с учетом мнения грузоперевозчиков на сайте проекта ''Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта/Карта убитых дорог'', на котором проголосовало уже более 4 тыс. грузоперевозчиков. Все заявки на восстановление принимает Росавтодор.

''По данной программе отремонтируют более 700 км трасс, в том числе капитально. Среди них трасса Р-243 Киров - Шарья - Пермь: 52 км ремонта. По ней ежедневно проезжают тысячи грузоперевозчиков Приволжского федерального округа'', - отметила Соболева.

Работа ''Платона''

Грузоперевозчики Приволжского федерального округа зарегистрировали в государственной системе ''Платон'' свыше 120 тыс. большегрузов, из которых более 35 тыс. - в Татарстане, 16,5 тыс. - в Самарской области, 16 тыс. - в Нижегородской области. В ПФО рост за год добавлены 15 тыс. транспортных средств.

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. За время работы системы было собрано порядка 36 млрд рублей. В системе зарегистрировано более 915 тыс. транспортных средств из России, Казахстана, Белоруссии и с Украины.