Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономическое обозрение: китайские города и компании начали наперебой стимулировать развитие арендного жилья

Пекин, 21 ноября // -- Крупные китайские города, девелоперы, а также финансовый сектор торопятся присоединиться к правительственной кампании по развитию рынка арендного жилья.

Данная кампания была запущена в связи с тем, что высшие власти страны стремятся разработать долгосрочный вариант решения перегрева рынка недвижимости через поощрение большего количества людей к аренде вместо покупки квартир.

Видео дня

В течение длительного времени стремительный рост цен на недвижимость оказывал давление на городских жителей, что делает доступность жилья все более актуальной проблемой для разработчиков политики.

Теперь правительство хочет использовать арендный рынок для стабилизации цен на жилье и обуздания спекуляций, ключ к этому заключается в предоставлении арендаторам такого же доступа к коммунальным услугам и достойным условиям жизни, которыми пользуются владельцы.

В последнее время в Пекине вступила в силу новая политика аренды жилья, которая гарантирует права детей арендаторов на образование и дает право тем, кто арендует субсидируемое государством жилье, сделать регистрацию по месту жительства /"хукоу"/прописка/.

В южно-китайском городе Гуанчжоу в опубликованном недавно документе ясно прописано, что жилая площадь на душу населения в арендуемом доме должна быть не менее 5 квадратных метров, с целью обеспечить здоровую и безопасную среду арендаторов.

Согласно данным риэлтерской компании "Чжунъюань" , к настоящему времени по меньшей мере 10 городов выделили земельные участки под строительство арендного жилья.

К 2012 г. пекинские власти планируют выделить 6000 га земли для жилищного строительства, 30 процентов из которых будут предназначены для строительства арендного жилья.

Кроме того, по состоянию на июль текущего года, ведущая китайская девелоперская компания "Ванькэ" /"Vanke"/ уже предоставила 12000-18000 квартир для долгосрочного лизинга. Она даже поставила цель довести этот показатель до 100 тыс. к концу текущего года, сообщил председатель компании .

Ведущая китайская платформа мобильных платежей "Alipay" в прошлом месяце объявила о готовности разрешить своим пользователям в восьми городах арендовать дома через платформу без необходимости платить депозит и на основе их кредитных историй.

Все эти меры являются частью плана повышения доступности и стабилизации цен на жилье в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в отчете мирового .

Аналитик компании "Чжунъюань" Чжан Давэй сказал, что развитие арендного жилья поможет "предотвратить резкие взлеты и падения на рынке недвижимости и уменьшить иррациональный спрос".

Китайский рынок недвижимости уже показал признаки охлаждения, о чем свидетельствует снижение цен на жилье в крупных городах в рамках ужесточенных мер правительства по их обузданию. Центральные власти неоднократно повторяли, что "жилье предназначено для проживания, а не для спекуляций".

Для многих новых переселенцев квартиры в городах продаются слишком дорого, в то время как их аренда некомфортна, необходимо часто переезжать, отсутствуют общественные услуги и зачастую приходиться иметь дело с недобросовестными агентами.

По мнению Moody's, усилия по содействию арендному жилью вряд ли повлияют на продажи девелоперов в течение ближайших 6-12 месяцев, с учетом "общего желания китайцев иметь свои собственные дома".

Тем не менее, налицо долгосрочный потенциал: к 2030 г. доходы китайского рынка арендного жилья возрастут с нынешних 1,3 трлн юаней до 4,2 трлн юаней /около 637 млрд долл. США/. Таковы данные исследовательского отчета компании Orient Securities.

Между тем, развитие этого рынка потребует "дальнейшей правительственной поддержки для обеспечения долгосрочной эффективности в достижении таких целей, как удешевление цен на землю, облегчение каналов финансирования, утилизация инвестиционного капитала, а также поощрение равных прав собственников и арендаторов", считает Moody's. -0- /E-mail: xinhuaru@sina.cn/