Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владельцы коттеджей умерили аппетиты

За городом

Владельцы коттеджей умерили аппетиты
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Рынок аренды коттеджей и загородных домов в пригородах Петербурга на новогоднюю ночь оценивается экспертами в несколько сотен миллионов рублей. При этом по сравнению с предыдущими годами цена аренды загородного жилья в новогоднюю ночь несколько снизилась.

Видео дня

, Ксения Миронова

Как говорят аналитики, за последние пару лет спрос на аренду коттеджей на новогодние праздники не претерпел существенных изменений. Некоторое уменьшение спроса на аренду коттеджей в праздничные дни, наблюдавшееся пару лет назад, сошло на нет, и можно сказать, что этот рынок полностью восстановился. При этом стабильной популярностью пользуются не только традиционно дачные места Ленинградской области в Курортном, Выборгском и Всеволожском районах (Сестрорецк, Лисий Нос, Токсово, Юкки и другие элитные пригороды Петербурга), но и аренда коттеджей в Финляндии. "Поскольку существенного изменения курса валют за прошедший год не произошло, арендодатели отмечают, что и спрос на аренду коттеджей в соседней с нами Финляндией практически не изменился. То же самое можно сказать и про расценки. Отдельные колебания цен не носят принципиального характера и не оказывают существенного влияния на рынок в целом, который сохраняет стабильность",-- говорит , аналитик ГК "Финам".

Руслан Соешев, владелец компании Mega Agent, председатель комитета по недвижимому имуществу петербургской , рассказывает: "Рынок аренды квартир и загородных домов не подрос, а уменьшился. По сравнению с 2015-2016 годами, падение составило 5-7%. В среднем за период с начала декабря по конец января сдается около 3 тыс. различных объектов как в городе, так и за его пределами. Средняя доходность за период предновогодних праздников и корпоративов составляет около 50 тыс. рублей с объекта. Таким образом, общая величина рынка составляет около 150 млн рублей".

Сегодня, как показывает исследование, проведенное корреспондентом G, коттедж, рассчитанный на 6-10 человек, расположенный в черте города, с баней и бассейном, в новогоднюю ночь можно найти за 20-30 тыс. рублей за дом. Коттедж на 10-20 гостей можно будет арендовать за 80-110 тыс. рублей за сутки. Коттедж с двумя-четырьмя спальными местами в Курортном районе Петербурга будет стоить от 35 до 40 тыс. рублей. Коттедж на 6-10 человек обойдется примерно в 70 тыс. рублей без банкета. "Коттедж на большую компанию (до 24 человек) обойдется в среднем в 110-160 тыс. рублей за новогоднюю ночь и два дня",-- рассказал один из арендодателей.

Чаще всего в новогодние праздники в аренду предоставляются коттеджи не на один день, а на два-три дня. Аренда коттеджа на 4-6 спальных мест в новогоднюю ночь в Пушкинском районе Петербурга будет стоить около 50 тыс. рублей за двое суток. Дом, позволяющий разместить до 24 спальных мест, с баней и камином, обойдется в 200-220 тыс. рублей за двое суток.

Снять в Петродворцовом районе коттедж, рассчитанный на 30-40 гостей, можно за 170-200 тыс. рублей за двое суток. Небольшой коттедж в Волосовском районе на 6-10 спальных мест, в новогоднюю ночь будет стоить примерно 100 тыс. рублей за трое суток. Во Всеволожском районе Ленобласти дом на шесть человек с баней и бассейном будет стоить около 25 тыс. рублей за сутки, включая новогодний фуршет. Коттедж на 14-20 спальных мест в новогодние праздники будет стоить от 40 до 80 тыс. рублей в сутки.

Как показал мониторинг предложений в интернете, небольшой коттедж на шесть человек в Выборгском районе с баней и камином будет стоить от 80 до 130 тыс. за двое суток. "Средний дом на 6-10 гостей будет стоить 100-180 тыс. рублей за двое суток. Люкс-коттедж с баней, сауной, бильярдом, банкетным залом и новогодней елкой на 25-30 человек будет стоить около 200 тыс. за трое суток",-- сообщили корреспонденту G по телефонам, указанным в одном из объявлений.

В Гатчинском районе на новогоднюю ночь можно будет снять коттедж на шесть человек за 20-35 тыс. рублей. В Ломоносовском районе аренда коттеджа на 6-10 спальных мест обойдется в 70-110 тыс. рублей за трое суток, включая новогоднюю ночь (без банкета). В Приозерском районе коттедж на 4-8 гостей можно будет арендовать за 75-120 тыс. за трое суток, включая новогоднюю ночь. Дом на 15-25 гостей будет стоить 130-180 тыс. за трое суток.

Интересным моментом является то, что собственники объектов, которые сдают свои дома и квартиры под праздничные гулянья, чаще страхуют свои объекты. Но при этом общий объем страхования не доходит до 50%. Таким образом, около половины владельцев риски за сохранность своего имущества берут на себя.

Виталий Тараканов, генеральный директор ООО "Золотое кольцо Карелии", сообщил: "Мы занимаемся арендой коттеджей в Карелии и Ленобласти уже с 2011 года и за это время собрали большой массив статистических данных. Спрос на коттеджи в новогодние праздники сохранился на уровне предыдущих годов. При этом спрос имеет свою специфику. В отличие от более ранних периодов 2011-2016 годов, люди очень внимательно изучают цены. Как правило, цены на период новогодних праздников возрастают в два раза, но бронирование на этот новогодний сезон вынудило владельцев гостевых домов и коттеджей понизить цены от новогоднего стандарта и увеличить от базовой цены лета и межсезонья на 50-70%. Соответственно, отпраздновать этот Новый год в коттеджах Ленинградской области и Карелии стало дешевле, чем это было в прошлые годы".

Он сообщил, что арендаторы в основном запрашивают недорогие коттеджи на компании в 6-8 человек с бюджетом до 15 тыс. рублей за сутки. Как правило, большинство туристов приезжают на три-четыре дня и хотят иметь дополнительную инфраструктуру: наличие вблизи горнолыжного курорта, ресторанов и прочих развлечений. "Очевидно, что туристы выбирают Россию, а не Финляндию, так как понимают, что, несмотря на укрепление рубля, курс все равно может взлететь к декабрю, и на развлечения во время отдыха в Финляндии они потратят гораздо больше денег, чем в России. Общий оборот рынка вырос в первую очередь за счет огромного увеличения количества предложений по отдыху. На рынке появились серьезные инвесторы и крупные базы отдыха, которые забирают больший процент рынка, а частные домовладельцы и небольшие базы при этом испытывают недостаток спроса",-- резюмирует господин Тараканов.