Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Золин с Шамовым сыграли в четыре руки

О том, что непосредственным поводом для пресс-конференции и. о. директора департамента строительства и архитектуры областной администрации стала нервная обстановка вокруг строительства многоквартирных домов в микрорайонах «Веризино» и «Веризино 2», говорил сам факт нахождения ошуюю от него главного застройщика этих микрорайонов .

Золин с Шамовым сыграли в четыре руки
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Впрочем, пока здесь обманутых дольщиков нет. Имеют место, по признанию Шамова, переносы сроков ввода домов в эксплуатацию, однако ситуация не вышла из-под контроля – и не выйдет, заверили оба спикера, если, конечно,

Видео дня

некоторые неназванные ими средства массовой информации не продолжат нагнетать истерию.

Более того, согласно информации Золина, во Владимирской области ситуация с обманутыми дольщиками по сравнению со многими другими регионами выглядит очень даже неплохо.

«В настоящий момент у нас объекты как таковые, где обманутые дольщики, это четыре объекта, – отрапортовал Золин, – Основной объект у нас – это Школьный проезд, это микрорайон Юрьевец, где у нас числится порядка 70 обманутых дольщиков. Это улица Музейная, там 15-квартирный дом, но пока заявление подал один обманутый дольщик… Вчера мы встречались с этим дольщиком, объясняли ситуацию. Остальные – это Струнино и Петушинский район.

Остальные дольщики – это мошеннические схемы различные, типа – двойная продажа квартир и всё такое.

Дольщики идут обманутые ещё с 90-х годов.

Также немалоизвестный дом , который находится как раз в Веризино. Когда компания разорилась, дом был в 50-процентной готовности. Благодаря , и администрации его всё-таки достроили, и 140 дольщиков получили свои долгожданные квартиры.

Во Владимирской области, если брать статистику, на самом деле не всё так плохо по обманутым дольщикам. Понятно, что даже если есть один дольщик, это уже проблема. Но если сравнивать… Я взял статистику Минстроя. У нас 127 обманутых дольщиков. А, например, в Самарской области 3,5 тысячи, в Челябинской – 1700, в Свердловской – четыре с лишним тысячи дольщиков обманутых.

Поэтому область наша выглядит в хорошем ракурсе относительно всех остальных…»

Александр Шамов попенял на сеющие панику СМИ и на грабительское законодательство – по отношению к застройщикам грабительское.

Если сложить все пени и штрафы за задержку передачи квартир дольщикам, то может выйти квартира задаром.

Именно такие выплаты и приводят к банкротству застройщиков. Удовлетворить требования одного дольщика можно лишь за счёт других. Поэтому, сказал Шамов, с каждым пытаются договориться о разумной компенсации задержки. А суды, по его мнению, только затянут процесс и ни к чему хорошему не приведут.

Несмотря на все трудности, застройщик обещает сдать дома до конца года:

«Я был немало удивлён, почему интерес именно к Веризино и Веризино 2 такой огромный, потому что мало ли у нас проблемных объектов на территории области? – Говорит Шамов. – По существу я скажу следующее: все объекты, которые строятся в рамках действующих разрешений, строки строительства ещё не вышли… По причинам затягивания сроков на отдельных объектах – не на всех, я повторю, в основном речь идёт о Веризино 2 – я бы не стал на них акцентировать внимание. Все их знают. Это тема для отдельного разговора…

Федеральная программа, в которой мы участвовали с коллегами по Пиганово и которая приказала долго жить… Я думаю, не стоит это обсуждать. Истинных виновников мы здесь не назовём, а за то, в чём я виноват, я отвечу в рамках тех договоров, которые у меня есть с моими клиентами. Законодательство предусматривает меру ответственности, и всё это регламентировано нормативными актами. Поэтому ажиотаж вокруг этого создавать не стоит.

Есть совместное твёрдое намерение ввести дома в этом году».

В целом же Шамов обрисовал ситуацию на рынке жилищного строительства весьма мрачными красками. По его словам,

в жилищном строительстве сейчас есть некий момент пирамиды.

Застройщики продают жильё в убыток, по ценам ниже себестоимости – 31 тыс. руб. за метр против 33-34 тысяч. Жильё для дольщиков, внесших свои взносы ранее, сейчас возводится за счёт денег новых участников долевого строительства.

Эту гонку смогут выдержать только крупные строительные компании, имеющие запас прочности и способные продать часть своих квартир по цене ниже себестоимости без существенного ущерба для бизнеса в целом. Но долго, конечно, это продолжаться не может.

Собственно, об этом и был вопрос «ТВ-МИГ», адресованный Дмитрию Золину: не считает ли он, что

рынок жилищного строительства перегрет вследствие погони за показателями ввода жилья.

Отвечая на наш вопрос, и. о. директора строительного департамента администрации области отметил, что спрос на жильё есть, а трудности отрасли – временные. Надо выстоять в это непростое для строителей время. Скоро станет легче. На чём основан его оптимизм, Золин не пояснил. Видимо, надо просто поверить.