Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назад в аренду. Разрушающийся дом инженера Яхимовича в Саратове бесплатно отдали региону

Саратовская городская дума окончательно решила вопрос о судьбе исторического особняка в центре Саратова – «Дом Яхимовича» общей площадью 756,7 кв. метра почти без дискуссий бесплатно передан из муниципальной в областную собственность. Единственным депутатом, всерьез пытавшимся противостоять передаче здания на региональный уровень, был либерал-демократ , утверждавший, что городские власти не правы и Саратов отказывается от доходов, которые «дом с кариатидами» может принести в будущем.
Назад в аренду. Разрушающийся дом инженера Яхимовича в Саратове бесплатно отдали региону
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре пояснила, что в октябре этого года здание признали аварийным, всех жильцов расселили. При этом, несмотря на состояние здания, дом Яхимовича не подлежит сносу как памятник исторического наследия. «Объект передается на областной уровень, так как для его полного восстановления необходимы средства негосударственного фонда», – отметила Карпеева, после чего депутаты приступили к голосованию и подавляющим большинством голосов отдали здание в ведение региональных властей.
Слабеющие кариатиды
Дом Яхимовича («дом с кариатидами») – памятник культуры регионального значения. Он уникален не только архитектурной составляющей, но и конструктивными особенностями. В 1910 году инженер-технолог профессор Вячеслав Яхимович приобрел земельный участок и одноэтажный дом на улице Константиновской (сейчас Советской), к 1914 году он надстроил его двумя этажами. Здание сразу стало местной достопримечательностью благодаря эркеру, украшенному скульптурами юных девушек вверху, внизу его «удерживают» фигуры пожилых женщин. А, поскольку Вячеслав Яхимович был теплотехником, он применил в доме новаторское для своего времени «лучистое» паробетонное отопление. Профессор сдавал квартиры в аренду, здесь же держал собственное торговое заведение. В советские годы дом находился в ведении районного жилуправления. До последнего времени в нем в 14 квартирах проживали люди.
Долгое время объект культурного наследия постепенно разрушался, а его судьба оставалась крайне неопределенной. Дело в том, что у муниципалитета средств на восстановление дома не было, бизнес же отказывался заниматься реставрацией, поскольку вполне справедливо считал это делом не рентабельным. Особый интерес к объекту много лет испытывал глава строительной компании «Лепта» Яков Стрельцын, который, однако, утверждал, что полностью сохранить дом не представляется возможным, оставить нужно только фасад, а остальную часть дома снести и выстроить заново, причем надстроить его еще пятью этажами. Именно такой вариант «сохранения», по мнению Стрельцына, позволял застройщику не понести издержек. Поскольку такой вариант никого, кроме представителей строительных компаний, не устраивал, «дом с кариатидами» продолжал стоять в прежнем виде и рассыпаться.
Решение возникло совершенно внезапно. В мае этого года на проходившем в Саратове урбанистическом форуме «Среда для жизни: квартира и город» глава АИЖК заявил, что агентство «рассматривает возможность» реконструкции «дома с кариатидами» для дальнейшего развития арендного жилья. «Восстановление этого дома может стать примером арендного жилья», – сказал Плутник.
Позже министр строительства и ЖКХ Саратовской области пояснил, что идея заключается в том, что АИЖК заключит с областью договоры долевого участия и фактически выкупит дом, затем начнет в нем проект арендного жилья. Сейчас у Агентства ИЖК лишь один арендный дом – ЖК «Лайнер» в Москве, построенный в этом году, но это огромное здание на 283 апартамента и 50 машиномест. Еще два запланированы к сдаче в 2019 и 2020 году, оба также в столице. Дом Яхимовича планируют восстановить «с привлечением частных субподрядчиков», последним, по информации «ФедералПресс» станет вышеупомянутая «Лепта». Затем дом перейдет в собственность АИЖК. В саратовской гордуме утверждали, что по сути проект агентства коммерческий, «но это единственный способ спасти памятник от разрушения, поскольку у муниципалитета на сегодняшний день нет средств на его восстановление и консервацию». Замдиректора АИЖК в свой последний визит в Саратов утверждал, что здание будет сохранено в аутентичном виде.
Имиджевая инициатива
По мнению наблюдателей, случившееся – уникальный шанс на спасение здания. «Из-за того, что дом был изначально одноэтажным, у него почти нет фундамента, он очень слабый. Конечно, сейчас его «подперли» с двух сторон высотками, которые его придерживают, и восстановить дом можно. Наверное, это и выход – сделать его арендным домом, тем более, что он был таким изначально», – отмечает краевед Борис Донецкий.
Другой краевед Денис Жабкин убежден, что никакой прибыли АИЖК проект не принесет. «Для них это, скорее, имиджевая инициатива. Наш доходный дом будет не типичными проектом агентства и его, наверное, будут сдавать каким-то очень богатым жильцам. Помещение само по себе небольшое и, думаю, АИЖК никогда не «отобьет» вложения», – говорит он.
По словам Дениса Жабкина, все, кто до этого просчитывал экономику восстановления здания, говорили о том, что проще построить точно такое же новое. «Это действительно дорого, восстанавливать объект культурного наследия, тем более, что он небольшой этажности. Стоимость восстановления получалась более 80 тыс. рублей за кв. метр. Такую дорогую недвижимость никто бы не купил. Или же нужен какой-то супермеценат, который захотел бы потом в этом доме остаться жить. Все шло к тому, что здание вообще разрушится и никто ничего с ним делать не будет», – отмечает он.
Впрочем, противник передачи дома Яхимовича в собственность области, депутат гордумы Антон Ищенко продолжает настаивать на том, что муниципалитет совершил ошибку, бесплатно отдав региональным властям объект недвижимости. «Мы раздали все имущество, которое было на балансе муниципалитета: или бесплатно на другой уровень, или в аренду за копейки. Речь идет о здании площадью 750 кв. метра, даже если оно в аварийном состоянии, его стоимость можно оценивать в 25–30 тыс. рублей за кв.м. Я уверен, что нашлись бы бизнесмены, которые могли бы восстановить его и использовать в соответствии с соглашением как гостиницу или тот же арендный дом. Муниципалитет мог бы получать деньги уже сейчас. Никакой коммерческой или другой разумной выгоды в передаче такой недвижимости области я не вижу», – отмечает депутат, подчеркивая, что городу просто надо было «более эффективно» поработать.
Действительно ли саратовские власти в свое время не использовали возможность сохранить памятник архитектуры себе, чтобы в дальнейшем его эффективно использовать, или же сейчас реализуется единственный шанс на его спасение, можно спорить. Но сейчас решение принято и саратовцам остается надеяться, что уникальное здание, ставшее символом городской разрухи и небрежного отношения к объектам исторического наследия, будет сохранено для потомков.