Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более половины получателей "дальневосточного гектара" используют его для бизнеса

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Каждый второй участник программы "Дальневосточный гектар" планирует осуществлять на полученном участке предпринимательскую деятельность. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минвостокразвития.

"Согласно статистике, существенно вырос интерес граждан к предпринимательской деятельности, тогда как год назад на первом месте было строительство личного жилья. В целом предпринимательство выбрали для себя более половины участников программы "Дальневосточный гектар". По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы "Дальневосточный гектар" на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на "гектаре" и существующих мерах государственной поддержки", - приводят в пресс-службе слова главы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) .

Видео дня

Как сообщили в пресс-службе, АРЧК составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе "Дальневосточный гектар". Основой для исследования стала информация, которую получатели гектара указали в Федеральной информационной системе (ФИС) "НаДальнийВосток.РФ" при подаче заявления или в ходе освоения земельного участка. Экспертами Агентства определено пять основных направлений деятельности граждан на "дальневосточных гектарах".

Сообщается, что наиболее распространенным видом использования земли стали сельскохозяйственные проекты: порядка 38% граждан планируют заниматься растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности. Наибольший процент получателей, которые планируют заниматься сельским хозяйством, приходится на Амурскую область (57% от общего числа определившихся с направлением деятельности). В Якутии и Хабаровском крае сельское хозяйство выбрали около 40% получателей "дальневосточных гектаров".

Вторым по популярности видом использования участков стало индивидуальное жилищное строительство. По данным АРЧК, около 25% участников программы "Дальневосточный гектар" планируют построить себе жилье; 15% - планируют разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик.

Реализовать на "гектаре" туристические проекты собираются 13,5% дальневосточников. Отмечается, что активный рост этого направления деятельности наблюдается в Магаданской области, где туристическими проектами планирует заниматься около 25% участников программы. Кроме того, направление популярно в Якутии - 17% получателей "гектаров", а также в Приморье и Камчатском крае - около 15%.

Отмечается, что прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляют 7% от общего числа заявок, поданных в ФИС. Около 1,5% участников программы "Дальневосточный гектар" выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

О программе

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года и дает возможность каждому гражданину России однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года право на "дальневосточный гектар" получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России.

Оформить участок можно бесплатно через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Как сообщили в пресс-службе, по состоянию на конец ноября на получение "дальневосточных гектаров" поступило более 106 тысяч заявлений, из которых 32 тысячи граждан уже получили земельные участки.

В пресс-службе отметили, что участники программы "Дальневосточный гектар" могут воспользоваться 35 мерами государственной поддержки - перечень размещен на сайте Агентства www.hcfe.ru. Около 1100 участников программы уже воспользовались государственной помощью - общий объем поддержки, которую они получили составил 158,7 млн рублей.