Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Открытость и прозрачность. ОНФ вмешался в распределение квартир сиротам

В списках не значился
Открытость и прозрачность. ОНФ вмешался в распределение квартир сиротам
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Истории у сирот , и братьев Алексея и Сергея Сабитовых из Перевозского района Нижегородской области разные, но единственном местом, где им помогли решить их проблемы с жильем, оказалось нижегородское отделение Общероссийского народного фронта.
Пока Александр Павлов был в детском доме, родители-алкоголики продали дом, в котором он был прописан, и его разобрали на дрова. Бросить учебу в Перевозском строительном колледже, где он находился по полном государственном обеспечении, Александр Павлов был вынужден для того, чтобы помогать матери. Однако местная администрация обеспечивать Александра Павлова жильем не торопилась. Зато предложили подписать заявление о том, что в жилье он не нуждается. Чтобы заплатить за комнату в бараке, Александр Павлов пас овец и перебивался случайными заработками. За это время оброс несуществующими долгами за якобы украденных 28 баранов, которые вынужден был отрабатывать, терпя побои и унижения.
После обращения к активистам ОНФ вопрос с жильем для Александра Павлова стал предметом для разбирательства на уровне администрации Перевозского района. «Мы в очередной раз столкнулись с черствостью чиновников, – поясняет эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ в Нижегородской области . – Факты свидетельствуют о существенном нарушении законодательства со стороны администрации района. Только после вмешательства активистов ОНФ Александру Павлову было предоставлено благоустроенное жилье. А по факту избиений и вымогательства денег у сироты возбудили уголовное дело».
На тот момент в списках на получение жилья в Перевозском районе числились 25 сирот. Однако квартиры получили только Александр Павлов и еще один сирота. Остальные снова стали «выбивать» то, что им положено по закону.
«Говорить о полном обеспечении детей-сирот жильем невозможно, так как список постоянно пополняется, – прокомментировал положение дел Василий Михеев. – Пока формирование льготной очереди – закрытый процесс. Думаю, данный реестр должен быть опубликован в виде распоряжения администрации. Чтобы узнать номер очереди, человеку приходится лично обращаться в органы власти. Это крайне неудобно и вызывает много вопросов у людей, на долю которых и так выпало в этой жизни много испытаний. И дает возможность для манипуляций».
Стремление к точке невозврата
Вера Бирюкова осталась круглой сиротой еще в 14 лет. Во время обучения в Перевозском строительном колледже проблема с жильем была решена – она жила в общежитии. Выйдя замуж, Вера Бирюкова переехала в съемную квартиру. Съемное жилье было единственным, что молодые родители смогли предложить двум своим детям. Право на получение собственного жилья Вера Бирюкова могла потерять в 23 года, которые стремительно приближались. Складывалось ощущение, что районная администрация тоже ждала точки невозврата.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после подключения Общероссийского народного фронта. Однокомнатную квартиру по договору социального найма Вере Бирюковой выделили только осенью прошлого года. В ее собственность она перейдет через пять лет. Получается, что если бы Вера Бирюкова не обратилась за консультацией в ОНФ, она могла бы остаться без жилья.
«Конечно, некоторые подвижки в деле предоставления жилья детям-сиротам есть, – говорит эксперт ОНФ Василий Михеев. – Но по сравнению с 2013 годом темпы обеспечения детей-сирот жильем снизились почти в два раза. До 2013 года предполагались три варианта обеспечения лиц из числа сирот жильем: единовременная выплата, предоставление жилищного сертификата либо предоставление жилья по договору социального найма. Сейчас лишь один – предоставление готового жилья. И если в 2012–2013 годах ежегодно обеспечивались жильем 1 200 – 1 300 молодых людей из числа сирот в год, то теперь, когда изменилось федеральное законодательство, цифры снизились почти в три раза. И все это на фоне того, что у нас в ПФО самые высокие объемы финансирования этой программы. Два года подряд, в 2014 и 2015 годах, федерация ежегодно выделяла по 1,1 млрд рублей на жилье для сирот. В прошлом и в этом году было выделено по 810 млн рублей. Но даже этих средств, к сожалению, недостаточно. Требуется единовременное выделение средств в размере 4,5–5 млрд рублей, чтобы всех нуждающихся сирот жильем обеспечить».
Эксперт ОНФ отмечает, что даже при этих темпах обеспечения выпускников детских домов жильем срок ожидания сократился, если сравнивать с показателями 10-летней давности, когда этот срок составлял 10–15 лет. Сегодня это 3–5 лет в зависимости от территории.
Квартира есть, но жить нельзя
У братьев Алексея и Сергея Сабитовых квартира была, но жить в ней было нельзя, потому что после смерти родственников за ней никто не следил. До наступления совершеннолетия братьев делать это должна была районная администрация, но самоустранилась. Законному опекуну братьев – тете Фирузе Никогасян удалось добиться признания квартиры непригодной для проживания и требующей капитального ремонта. Независимая строительная экспертиза установила «искривление горизонтальных линий стен жилого помещения, полное нарушение жесткости, образование трещин, прогибы стропильных ног, поражение гнилью и жучком древесины деталей крыши, пола, деревянных окон, массовые протечки, неисправность систем проводки, щитков, приборов» и т.д.
Вместо того, чтобы отремонтировать жилье, районная администрация стала судиться с сиротами. Активистам из ОНФ удалось добиться, чтобы капитальный ремонт все же был выполнен в 2017 году. В октябре Алексей Сабитов действительно получил ключи от квартиры, где была отремонтирована крыша, настелены новые полы, заменены сантехника, электропроводка, установлены новый газовый котел и водонагреватель.
«Активистам ОНФ продолжают поступать обращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам ненадлежащего обеспечения их жилыми помещениями, – рассказывает руководитель департамента Приволжского округа Исполкома ОНФ Светлана Галактионова. – Работа в данном направлении будет продолжена и ни одно обращение детей-сирот не останется без внимания общественников. Сейчас мы подготовили обращение в адрес врио губернатора Нижегородской области , в котором предлагаем сделать процесс распределение квартир более открытым и прозрачным, например, разместить общий список детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья, на официальном сайте администрации региона, муниципальных районов, городских округов, а также регионального комитета социального обеспечения в разделе «Нормативно-правовые акты в сфере социального обеспечения и социального обслуживания». По мнению активистов, также надо усовершенствовать процедуру подачи заявления детей-сирот на жилье на сайте госуслуг.