Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Долевому строительству дадут шанс?

Трехлетний переход от долевого строительства к проектному финансированию, кажется, решение окончательное. Однако, по словам главы , шанс сохранить «долевку» есть.

Долевому строительству дадут шанс?

Задача проектного финансирования — не дать появиться новым обманутым дольщикам. В переходный период ее будет решать компенсационный госфонд, куда застройщики теперь отчисляют 1,2% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Так о какой альтернативе говорит Михаил Мень?

Михаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Экономически этот тариф необоснованный, и если возникнет какая-то проблема, то у фонда может просто не хватить ресурсов. Альтернативный сценарий выглядит следующим образом: остается все как есть, но тариф растет до уровня экономически обоснованного. Я не знаю, какой он будет — 3%, 4%, 5% или дифференцированный. У нас впереди будет три года, чтобы обсуждать и такой сценарий».

Но, может, и обсуждать нечего, так как предложение категорически не устраивает девелоперов? Нет, судя по словам президента компании «Лидер Инвест» , обсудить стоит.

Олег Мамаев президент компании «Лидер Инвест» «То, что появляется дискуссия о том, чтобы сохранить ДДУ как привычный инструмент, это, в принципе, очень позитивный сигнал. Давайте скажем честно: проектное финансирование или определенная сумма отчислений в этот фонд — это всего лишь финансовое упражнение, нужно посмотреть, какое из них будет более позитивно с точки зрения финансовой модели для девелопера. При прочих равных я бы был сторонником сохранять «долевку», чтобы не тревожить рынок, не вводить в смущение потребителей, потому что они достаточно инертны и для них принципиально новая схема может быть некомфортна».

Что же касается возможного роста цен, то, по мнению эксперта, он будет, но он же будет для всех. А значит, появится просто другой рынок с другим порядком цен, к которому постепенно привыкнут и застройщики, и покупатели.