Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Постановление суда прояснит будущее дольщиков недостроенных квартир «Стройиндустрии»

Суд по делу состоится в Вологде 19 декабря. В случае признания банкротства компании дольщики получат статус обманутых и попадут под действие областного закона о дольщиках. Об этом говорили на круглом столе в Законодательном Собрании области.
«Восемь месяцев мы работали над законом об обманутых дольщиках. Проводили рабочие группы, встречались с дольщиками, провели публичные слушания, подготовили всю нормативную базу – очень много встреч, очень много мероприятий провели, но дома стоят на месте, и никакого реального движения по достройке мы не видим. Поэтому сегодня мы должны определить, где мы находимся по данному вопросу и понять, куда движемся дальше», – обратился к присутствующим .
В Вологодской области проблемными признаны 16 многоквартирных домов. Три многоэтажки, которые возводила компания «Стройиндустрия» в Вологде, пока таковыми не являются в соответствии с законом. Хотя завершить строительство застройщик уже не сможет. Должны выполняться три условия: банкротство застройщика, отсутствие страховки у компании и истечение девяти месяцев срока сдачи дома.
В настоящее время в Вологодской области 305 обманутых дольщиков. В случае признания «Стройиндустрии» банкротом их количество может возрасти вдвое. На этой неделе в ходе прямой линии глава региона заявил о том, что два дома будут достроены за счет инвестора. Это те здания, где проданы еще не все квартиры, и новый застройщик сможет покрыть затраты.
«Дома по Гагарина, 72 и Пугачева, 48, 50. Если дом по Гагарина не представляет интереса у потенциальных инвесторов ввиду большого количества проданных квартир, то два других могут стать источниками покрытия издержек, – рассказал заместитель Губернатора . – Дальнейшие действия – банкротство компании, выплата долгов по зарплате и передача недостроенных объектов другому инвестору с условием достройки».
Напомним, рабочие группы по проблемам дольщиков созданы и в городской администрации. Обращения от вологжан начали поступать в апреле этого года.
«Регулярно мы проводили рабочие группы с вологжанами: пытались с помощью страховой компании разрешить ситуацию. Но взаимодействия не получилось, мы вынуждены искать другие варианты. Теперь ситуацию разрешит суд. У нас есть понимание о потенциальном инвесторе, включение которого в процесс достройки проблемных домов – это совпадение интересов и дольщиков, и властей», – сказал Мэр Вологды .
Депутаты, областные и городские власти на круглом столе обсудили, как и когда сможет помочь страховая компания. На встрече присутствовал генеральный директор , которая застраховала возведение домов «Стройиндустрии». Надежды на выплаты страховки могут осуществиться только в двух случаях.
«Если суд признает компанию банкротом или если существует просрочка на 6 месяцев сдачи объекта в эксплуатацию, судом будет наложено взыскание на залог имущества, тогда мы не имеем права не платить», – пояснил генеральный директор страховой компании .
Однако страховых выплат может и не быть, если будут признаны мошеннические действия строителей. Напомним, в отношении руководителя компании уже возбуждено несколько уголовных дел.
«Считаю, что и вторая сторона должна подготовить документы, оценить риски, понять, будет ли компания признана банкротом. Позиция страховой компании понятна, она будет отстаивать свои интересы и действовать в правовом поле», – сказал Андрей Луценко.
Резюмируя, спикер областного парламента добавил, что главная цель – завершить строительство всех проблемных объектов.